休斯敦放映“生命的记忆—犹太人在上海”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者泉深报道】2017年6月6日是诺曼底登陆73周年纪念日,休斯敦大屠杀纪念馆举行 “纪录片之夜”活动。中国驻休斯敦总领馆李强民总领事出席并致辞,休斯敦大屠杀纪念馆执行总裁凯利•宗尼噶,哈姆尼公立学校第一夫人南希•李,以及多国驻休领事馆、休斯敦犹太社团、华人社团、亚洲协会的代表等100多人出席。

讲述犹太幸存者在上海生活的纪录片”生命的记忆—犹太人在上海”,在休斯敦大屠杀纪念馆与观众见面。影片由3个长约30分钟的纪录片组成,集中展现了当年逃离欧洲的犹太难民以及他们的后裔在上海的生存经历。在第二次世界大战中,约600万犹太人惨遭屠杀。在此期间,上海接纳了大约2.5万名从欧洲逃离的犹太难民。1944年6月6日,盟军部队从英国起航,横渡英吉利海峡,在法国诺曼底登陆,一举突破德军防线,从而开辟了欧洲第二战场。

这部由上海广播电视台制作的纪录片采访了约40多名生活在上海的犹太幸存者,通过他们的讲述还原那段鲜为人知的历史。此外,影片还囊括了从奥地利、美国、以色列等多国博物馆中获取的大量珍贵史料,许多照片及视频等都是首次与世人见面。该纪录片近期在纽约、华盛顿特区等多地展演时获得巨大反响,该纪录片曾获2017年”第50届休斯敦国际电影节”纪录片金奖。

李强民在影片放映仪式上表示,中国人民在东方战场积极反击日本军国主义的侵略,为“二战”取得最终胜利做出巨大牺牲和卓越贡献。战争时期中国人民对其他国家和种族展示了人性的温暖。回顾历史,应该更加珍视今天的和平生活。维护世界和平就是要在不同国家、不同文化和不同族群间建立良好的关系,增进跨国家、跨文化、跨种族的交流,加深人民之间的友谊,通过加强交流达到各民族相互理解的目的。

分享: