记者会答凤凰卫视提问 美法总统双双赞扬习近平

152

【转载凤凰卫视新闻稿】7月13日,美国总统特朗普首次访问法国。特朗普与法国总统马克龙在爱丽舍宫会面后,举行联合记者会。会上,唯一提问的华文媒体–凤凰卫视的驻法国记者严明主动提问两位总统,问及他们对中国和中国最高领导人的印象。

美国总统特朗普和法国总统马克龙,都刚刚在上周末的德国汉堡G20峰会上与中国国家主席习近平举行过会谈。两位总统都肯定了中国在国际事务中的重要地位和作用,以及对习近平主席的个人印象。

美国总统特朗普在会上就此问题表示,“习主席是我非常尊重的一位朋友。我们之间非常了解。他是一位非常有智慧的、优秀的、伟大的领导人。 他热爱中国,热爱他的国家,也希望他的国家好。我们也希望在朝鲜问题上得到中国的帮助。我们期待着中国对此能够发挥更大的作用。”

“我们之间有许多共识:他对我们非常的友善;他同意恢复进口美国的牛肉;他也在金融和信贷往来方面答应了我的要求。这是一件非常好的事情,还有很多好的事情正在进行当中。我们将在重大的经贸事务方面共同合作。习主席是一位非常杰出的、优秀的人物。另外,我也对他的夫人非常的敬佩。”

随后法国总统马克龙也回答了凤凰卫视记者严明的问题:“我在与习主席首次电话会谈之后又在G20峰会期间与他当面会晤。我们也就我将在今年年底或者明年年初访问中国一事达成共识。当然我现在还不能就说我们已经是相互非常了解的亲密朋友,但是我们的第一次交往接触就非常的富有积极成果。”

“几个月以来,我对习主席的多级化观念和他在众多重大事务上给予的积极关注非常的敬佩,比如我对他在达沃斯论坛的演讲里所提到的中国的角色和作用留下了深刻的印象。我们有着共同的责任,比如在应对气候变化的问题上,他对我承诺中国会信守承诺,我感到非常的欣慰。我们之间也存在着一些众人皆知的分歧就像特朗普总统刚才所提到的,比如经贸问题。”

“我们在一些敏感事务上存有分歧,但是我们将会共同加以解决。作为联合国安理会常任理事国,我们有共同解决刚才所提到的各种重大事务的意愿。中国是维护世界和平的不可或缺的伙伴。我也同意特朗普总统刚才所说的在日益紧张的朝鲜问题上中国扮演着非常特别的角色。习主席已经向我表示中国会在地区事务中 发挥应有的作用。”

“总而言之,他(习主席)是我们当今世界最伟大的领导人之一,他正在率领中国在中国社会和经济等领域展开一场非常重要和极为深刻的改革。我也期望在工业、民用核能、经贸关系等方面继续与中国展开战略对话,同时妥善解决我们之间的分歧。”

(图片来源:法国总统府)
凤凰卫视二零一七年七月十四日稿
如有查询,请联络凤凰卫视公关部
张小蕾 6795 6713
沈 莹 5128 1496

凤凰名人馆:分享凤凰人的故事讲述凤凰人的感悟

分享: