刘昌汉介绍智利诗人聂鲁达

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】美南华文写作协会8月12日在侨教中心邀请前会长刘昌汉以《政治烈焰下的绝命情诗》为题,介绍诺贝尔文学奖得者智利诗人聂鲁达的生平与作品,受到听众的欢迎。

作为知名画家和艺术评论家的刘昌汉,首先介绍故乡是聂鲁达诗中的重要主题,他的诗中多次描写故乡的雨。刘昌汉用梵高的雨景画作来诠释聂鲁达的诗歌特点:“敲打心灵的文字雨浪”。聂鲁达的一生是一部传奇,他曾投身革命追求自由,对政治激情不灭;他情感丰富热烈经历三段婚姻,对爱情流浪不悔。他以“爱情诗人”和“政治诗人”称号留名于世。

聂鲁达10岁开始展露诗歌天赋,13岁发表第一篇作品,20岁出版《二十首情诗与绝望的歌》,其中包括“爱情真短、遗忘太长”的名句。在介绍聂鲁达炽热深情的爱情诗时,刘昌汉列举中国的爱情诗作为比较,如《诗经》、苏东坡的“十年生死两茫茫”、席慕容的《渡口》、敻虹的《水纹》、郑愁予《错误》等。

西班牙内战是聂鲁达生命的重要转折点,使他从“爱情诗人”转变成“政治诗人”。在他多年外交官生涯中,用诗句揭露黑暗呼唤光明,鼓舞大众追求自由和平。由于政治因素,对他呼声很高的诺贝尔文学奖最终才迟迟到来。聂鲁达曾三次前往中国,曾为宋庆龄颁过奖,并和丁玲、艾青等有过交往。

分享: