太阳升救灾军团的战斗故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者高勇,修改Yvonne Chen,编辑慕石

“哈维”用肆虐的飓风和暴雨给灾区带来一片黑暗,Sunrise Youth Soccer Club一个以休斯敦糖城为基地的足球俱乐部,在哈维灾后重建的第一时间,建立了坚强的义工团队,用自己的行动谱写了一首豪迈的义工进行曲。

8月31日天气已经放晴,但是房子没有受淹Sunrise理事会成员廖司琪夫妇心情凝重。他们家已先后帮助4个受灾家庭避难暂住,面对触目惊心的灾情,她在理事会群里发起救灾互助组的提议。理事们通过微信讨论很快就制定了方案,接着搜索器材工具资料、写推文、做Google Form出公众号,太阳升救灾互助军团的大旗就拉了起来。

下面是在5天中所发生的救灾战斗故事:
理事们在微信群呼吁救援发动群众力量,信息迅速传播到各大社团。身处重灾区河石村村长阿炳在微信群发出义工动员令,号召村民走出家门,奔赴“战场”。

首先响应的20多位义工骨干,9月1日由李若茵建筑师现场培训。第二天这些骨干成为队长,分别带领8个分队的义工前往重灾区实施救援。理事长康宁偕同西门等赶在Home Depot开门之前抢购到第一批工具,打响了第一炮。

9月2号,有7个分队同时作业,工具、护具紧缺。休斯顿华裔联盟(HCA)的陆峻(义工队长)和珍妮花儿与采购主任刘怡及先生梁翀一起,从各大建材商店采购到工具、护具、风扇、抽水器等一大批急需物资。会长解滨还亲自到中转站调查器材需求,HCA成员全面统筹输送救灾物资,成为前线义工坚强后盾。捐助物资四面八方源源不断地输入,Tomball、奥斯汀、达拉斯、路易斯安那州…… 奥斯汀华裔联盟听到我们的战况,马上捐款集资,采购了一整车的风扇和护具,由赵会长和刘炜连夜送来。

在Sunrise救助平台的协调下,来自四面八方的义工,在两个重灾区救助了40多户受灾家庭。义工来自于休斯敦各个社区约500人次,最远的义工来自于Huntsville的刘先生,要开车4小时往返。到9月4号已接受救灾捐款40多笔,总计金额三千多元。收到商家捐赠器材及食物10起。

Sunrise理事会成员,每天晚上召开碰头会,汇报进度、总结经验、联系候援的户主,赶在零时前把次日工作队伍排好。义工队长为了抢任务接龙,没看到任务下达也不敢睡觉,大家平均睡眠不足5小时。

救灾工地不仅仅是华人自救,各个族裔、教会信众、高中生团队的身影随处可见,有些附近居民被感染加入。“义工”这个神圣的称谓,让人感动、让人钦佩!听听这些感人的故事吧!

救灾英雄“御风而行”从洪涝期水中开船救人到担任互助队长,行动迅速、机智专业,总是第一时间完成任务,最多一天清理四家房子。他儿子专门从达拉斯带着蛋糕赶回来为他庆祝生日,等到傍晚才看到满身灰尘的老爸踏着夕阳而归。Michael Zheng组的几位队员的在周六任务结束时,扒开口罩才发现原来彼此就是好邻居好朋友,于是这几位铁哥们相约明天继续并肩战斗!义工队长传奇把公司的力量号召起来,自己带两个队,每天做四家和时间赛跑。休大韩教授队伍战绩斐然,队员们被教授的高智商和幽默所感染,一天下来丝毫没有倦意,有说有笑不愿离去。

Sunrise 理事长康宁、副理事长飞哥安排好统筹工作后,每天亲自带队,把最脏最累的活揽到自己队里。Sunrise 理事杨波刚刚病愈就披甲上阵每天亲自带队。魏国文教练带着他魏之队和班妈组成的突击小分队率先冲到救灾第一线。糖城成人鳄鱼队自成一队干劲冲天,绝不逊色于在球场上冲锋陷阵。前女足国脚铿锵玫瑰玲玲也号召梨城俱乐部的兄弟姐妹加入救灾行列。

中转站车水马龙,人潮涌动,物资在这里汇总,信息在这里分发,人员从这里派出。后援团的妈妈们,端着锅盆领着孩子,还有挺着大肚子的孕妇,送来热气腾腾香味四溢的“百家饭菜”。170多人的后勤群,任务是以秒速争抢。一位妈妈感慨地说:抢任务比抢红包还难!各路神厨的美食得到了义工们的一致好评,纷纷竖出大拇指:这么好的饭菜,我天天来当义工!

炎热潮湿的气候、淹水房内弥漫着霉薰、扯地毯要忍受刺鼻臭味,还有粉尘、细菌对健康的威胁、蚊虫的侵扰,但义工们无所畏惧不辞劳苦,奋战在救灾第一线。我听到美国人由衷的感叹:中国人了不起,一个临时救灾队伍,竟然组织的这样井井有条!自于西点军校的Jack Liu 发出由衷的赞叹:救援行动就像美军打仗的程序,高效、流畅、迅捷!

由于天气炎热,无数“灌水房”需在一周之内排水清理除霉,有限的专业团队根本无法承接,此时义工救助无疑是天降神兵,让受到救助的华人同胞倍感温暖。真是“天灾消遁匆匆过,大爱生发滚滚来!”

这里没有社团明星,没有财神大腕,但在这千年一遇的灾害中为大休斯敦华人争得荣誉!Sunrise义务救灾团队行动快、人数多、效率高、质量佳,受到侨界的高度赞扬。但这仅仅是休斯敦华人义工的缩影。这次哈维来袭,不管是涉水救人,还是重建互助,在华人社区涌现了无数无私奉献的英雄,弘扬了中华民族守望相助的传统美德。这是根植于我们生命中的那份骄傲的传承!

分享: