重建家园华人风雨同舟真情相助

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】哈维飓风带来的洪水逐渐消退,灾后重建已经开始。休斯敦华人志愿者大军战斗在各个救灾现场,发生着无数风雨同舟真情相助的感人故事。

在糖城Riverstone重灾区很多住房遭受水淹而严重受损。Sunrise救灾互助组在灾后第一时间组织起救援义工团队,发起人之一把自己的房子腾出来当作救灾物资中转站,几天之内已发展到三、四百人。他们形成了良好的组织机制,分工合作,既有奋勇争先的八支施工队伍,又有强大的后援。许多华人社团加入了支持他们的行列,休斯敦华裔联盟(HCA)担起了物资供应的重任。一方有难,八方支援。护具、工具、电风扇、除湿器等一批批救灾物资从四面八方不断送到灾区。

骨干义工在第一天受到建筑师的培训,他们担任了每个施工分队的队长,每天带领义工们为受灾家庭排忧解难。救灾现场有如污水污染、霉菌、蚊虫和粉尘等许多健康和安全的隐患,但义工们不辞劳苦,不怕困难,在炎热潮湿的现场忘我工作,帮助了一家又一家原本素不相识的受灾民众,有许多学生也加入到救灾义工行列。

这只是无数救援队伍其中的一支,大休斯敦地区华人义工大军深入各个灾区团结一心奋力救灾重建家园,到处都有可歌可泣的英雄故事,显示了华人在灾害面前坚强乐观无私奉献的精神。

分享: