“铭记历史 珍爱和平”研讨会

145
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【本报记者慕石报道】由德州东北同乡会、美南报业传媒集团以及沈阳“九一八”历史博物馆共同发起的“铭记历史 珍爱和平” 研讨会日前在美南国际贸易中心隆重举行。中国驻休斯敦总领馆侨务组组长房振群、侨务组领事张铁虹及近40家华人社团的代表出席。东北同乡会会长张玉诚致开幕词,表明研讨会的目的就是勿忘国耻、牢记历史、缅怀先烈、振兴中华。房振群侨务组长致词希望广大华人发扬当年抗日英烈的爱国主义精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量。东北同乡会前会长李秀岚表示铭记历史才能开拓未来,我们要以史为鉴,同全世界人民共同捍卫正义和世界和平。东北同乡会秘书长钱广明对 “九一八事变” 作了历史性的回顾。

1931年9月18日,沈阳爆发了震惊中外的“九一八”事变,之后日本侵略者占领了整个东北地区,走上了全面侵华道路,这一天也拉开了中国人民十四年艰苦抗战的序幕。研讨会通过专家演讲,历史图片回顾和播放录像等形式,各界代表均发表感言,揭露当年日本帝国主义侵华罪行,歌颂中国人民前赴后继,不屈不挠反抗侵略的英雄事迹。会前东北同乡会会长张玉诚拜访了毕业于黄埔军校炮兵科,曾与日本鬼子战斗过的98岁高龄抗战老兵萧纪书,萧老先生亲笔挥毫作画《雄鸡高唱》赠与主办方,以表达中华民族屹立于世界民族之林的精神。研讨会在《游击队之歌》中结束,与会代表都加入了激情澎湃的大合唱。会议同时在中国城敦煌广场有华人团体举行配乐诗朗诵和音乐快闪活动,让更多民众也参与其中共同感受历史,避免历史悲剧重演。

分享: