总领馆为抗洪救災先進典型頒獎

112

图:總領事李強民(左六)、先進集體代表靳敏(左三)、先進個人代表廖躍清(右三)与受表彰者合影。

【本报记者幸妮报道】休斯敦總領館日前舉行华人社區抗洪救災先進典型表彰會,為11個先進社團及9位個人頒獎。会场擺放着图版介绍先进團體与個人在抗洪救災及家园重建中的事跡。各界代表近百人出席。

李強民總領事指出,獲獎者们甘於奉獻、互幫互助的精神值得每一位華人學習。他希望大家保持携手互助的精神,建設和諧僑社。副总领事刘红梅主持了表彰会。
中國人活動中心在哈維颶風期間配合總領館工作,為災民提供救援、緊急物资發放等服務。災後舉辦重建講座,為民眾提供理賠申請、房屋修繕及疾病預防等資訊。華助中心發動募款,協助災民重建家园。

活動中心董事長靳敏表示,休斯敦華人在洪灾中捨己為人、发扬互幫互助的民族傳統美德,筹款12万美金捐助灾民。并同时感谢国侨办送来救灾款帮助灾民度难关。

在哈维飓风天灾中,华人社区通过微信群,几小时内一百多人驾船、划船或驾车救人。从救出邻居、朋友、和不会英语的华人,到各族裔大救援。在洪水中抢救出近千被困民众。
率領船隊深入災區,被稱為“廖船長”的廖躍清表示,救灾没想过当什么典型和英雄。当时只有一个想法,先把老人、小孩救出来。看到很多人爬到屋顶上等待救援,就不由自主地驾船进入被洪水淹没的小区,四天四夜没有怎么休息……他简单朴实的话,感动了在场的人。

11个社团 (休斯敦中国人活动中心-华助中心、休斯敦华夏中文学校、休斯敦华夏学人协会、德州船友会、休斯敦湖南同乡会、美南山东同乡会、休斯敦枪友会、休斯敦华裔餐饮协会、休斯敦华裔联盟、休斯敦皇城根北京群、德州大连同乡会)颁奖。

分享: