如何从国内大学转学到美国学校?

96

大学并非是一条路走到黑的“独木桥”,你还可以转学——从国内大学转到美国大学。这条路怎么走?

首先,转学之前要做的就是给自己一个准确的评估。总体而言:申请美国Top50-100的学校,GPA不可低于3.0,托福80分以上;申请Top20/Top50的学校,GPA需要达到3.5左右,托福需要100分以上。很多同学以为只要保证平时成绩优秀,在大二开学之后再开始申请就可以了,实则不然。转学的重点之一是:你在原学校所上的课程是否被新的学校所接收。

转学有哪些优势?

优势一:缩短在美国读本科的时间、降低留学费用。缩短了在美国读本科的学习的时间,学生只需在美国大学里完成剩余学分,也节省了大量费用

优势二:相对直接申请美国本科相对容易。大部分学校在转学时不要求SAT,部分学校规定,在入读新学校前要修满30学分或60学分以上就可免SAT。还有机会申请美国排名很高的学校。

优势三:重新选择专业及学校的机会。对自己专业,学校不满意,或专科毕业想继续深造的学生,可以通过转学美国来实现。

优势四:有利于毕业后申请美国研究生。对大学毕业后申请美国研究生的学生,美国研究生院更认可本土教育。在美国完成本科学位后,容易申请到美国名校的研究生和奖学金。

转学时间如何把握?

大体来看,转学美国最佳时机是大二。根据以往的经验,大部分美国的学校只接受大一或者大二的学生转学。一般情况下,很多学校都要求学生必须完成60个学分,但学生只有读完大二之后才能修够这些学分,所以很多学生只能大二才能申请转学。也有部分学校只要求30个学分,这样,学生只要在国内完成大一的课程就可以申请转学。

通常学生大二转学去美国后,最多读两年到两年半毕业,大三转过去读一年到一年半左右,但跨专业力度太大,要修的学分比较多,时间就会长一些。同时,很多学校有转学分的上限,最多只能转2年的课程学分。这样一来,如果学生大三之后再转学的话,很可能会浪费掉一年的课程学分,要来美国重新读大三,费时又费钱。

如何写好课程描述?

美国高校有非常完善的学分转换机制,学生在提交申请时,需要先做一个英文的课程描述,录取信会告知学生最终可以转多少个学分。另外会有老师专门负责与学生进一步沟通学分问题,如果专业匹配,转的学分会相对多一些,申请难度相对较小。 其中,匹配专业中理科类专业比文科类可转学分要多,汉语言、英语专业可能只能转三分之一到二分之一,理科类的能转三分之二。尽管理科类专业更好申请,但美国热门的商科和工程方面的专业申请难度较大。

因为要转学分,课程描述的好坏直接关系到能转多少学分。对有些课程描述要讲究技巧,尽量的和美国的课程相吻合,这样转的学分就多。当然,因为很多课程描述只能由学校开出。而现在,大部分中国的学校对此事也能够帮得上很大的忙。当然,如果学校没有硬性的规定,那么还是请同学们多在课程描述的方面做足功课,避免因为这方面的问题导致自己受到损失。

转学理由该怎么写?

1 不要陈述不正确的转学原因。 作为转学申请的重要一步,转学原因一定是学术上或者非学术上的。学术上的原因包括专业排名,综合排名,学校资源;而非学术上的包括地理环境,人文风情等等。而绝不是我的女朋友在那里,我的小狗在那里所以我要去。理清思路!

2 说出转学的具体原因。一篇好的转学申请作文只为一所大学而准备。如果你的作文中的学校名称可以被替换,你所写的作文一定不是一篇好的转学作文。思路清晰地道出为什么选择这个学校而不是其他的,让学校明白你是有备而来的。

3 对过去的成绩负责。很多学生的成绩上都会有瑕疵,这个很普遍。作为一个留学生,学校非常了解你所面对的挑战和困难。不要为自己的失误找一些不存在的借口,这样的态度才是坦荡荡的。很多学校其实更在乎的是学生是否诚实以及将来的发展。

4 不要过分批评现在的学校。这一点想必不用多说大家也明白。学校希望看到的是一个积极向上的学生,而不是一个成天抱怨,永远愤愤不平的人。在文书中过度的抱怨和批评会给读者留下消极的印象。

转学留学生四项特别注意

大学成绩不可怠慢

既然已经大学在读,当然是需要大学的成绩,这对转学起着很重要的作用。大多数美国学校要求学生已完成一年的学业课程要求才可转学,大学的成绩(GPA)是美国院校评估学生是否有很好的学习态度、方法和能力的重要依据,即使转学去美国后选择的专业和现在国内就读的并不一致,大学的GPA也是非常重要的。所以有些同学立志转学去美国,也不可轻视在校的成绩。除了大学成绩,有些学校也会要求学生提供高中的成绩,所以在申请的过程中,要看清楚学校的要求。

课程描述

美国本科转学当然涉及到学分的转移,所以一定要提供大学就读课程的具体内容描述。国内大学所学的课程和所申请大学的越相似,成绩越好,转学分的几率就越大。所以一定不能放弃一些自己觉得没有意思的课程,哪怕是像马克思主义政治经济学也是可能被视为选修课程转移学分的。

课外活动和社会实践

和高中生相比,大学阶段能给学生提供更多的课外活动和社会实践的机会,比如一些打工的经历或在学校的学生会、社团工作的经历。当然不是所有的经历对转学都有用,最好是和所申请专业相关或能体现你某方面能力。在申请的过程中,可以在文书中表现出自己在学校课外实践中所获得的经验以及表现出的优秀品质。

语言考试

在美国本科申请过程中,这一点也是留学必备。由于在大学阶段对英语的持续学习以及充足的准备时间,达到语言的要求应该不难。对于很多学生没有达到语言要求,也可以申请具有双录取的学校。

准备了新生材料及以上几点重要标准后,同学们可以减免学分,少读一些课程,节省金钱和时间。决定你能否成功从国内本科转学美国大学的主要素是语言成绩、平时成绩和课外活动。所以如果你有转学的打算,建议你尽早考雅思或托福,并保持优良的学业成绩,因为GPA成绩是任何一所美国学校都非常重视的。

【美国亚裔新闻】 美中信息报

12-2-2017

分享: