生活方式医学助力健康中国

212

和朴健康创始人、美国休斯敦赫曼西南纪念医院副院长丰建伟博士介绍生活方式医学

休斯敦市长Sylvester Turner(左)、丰建伟医生(右)、得州众议员Gene Wu(后排)

【本报记者聿惟编辑】生活方式医学对慢性病防治产生的良好疗效,正逐渐得到国际医学界和多国政府的认可。12月5日,2017中国生活方式医学及慢性病逆转论坛暨和朴心脑血管及糖尿病疾病逆转项目揭幕仪式在上海举行。来自国内外的知名专家、企业家代表齐聚现场,共同讨论慢性病防治、尤其是生活方式医学在慢性病防治领域发挥的作用。

目前,中国现有确诊慢性病患者近3亿人,居民慢性病死亡占总死亡人数的比例高达86.6%,造成的疾病负担已占总疾病负担的70%以上,并日益显现低龄化趋势。慢性疾病防治已经成为我国重大公共卫生问题。

2017年1月,国务院办公厅发布《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,首次以国务院名义印发慢性病防治规划,目标是2025年慢性病危险因素得到有效控制,实现全人群全生命周期健康管理,力争30—70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低20%。

美国知名心血管医生、美国休斯顿赫曼西南纪念医院副院长、和朴健康创始人丰建伟医生在中国生活方式医学及慢性病逆转论坛现场提供了一组数据:根据欧洲预期癌症及营养调查(EPIC Study),能够遵从生活方式医学原则的病人,发展慢性疾病的可能性降低78%。其中,糖尿病几率降低93%,心脏病几率降低81%,中风几率下降50%,癌症几率降低36%。

生活方式医学引热议

丰建伟医生在中国生活方式医学及慢性疾病逆转论坛上发表演讲,介绍生活方式是逆转严重冠心病的最好的医生和药物。需要医生、护士、营养师、运动生理治疗师、心理医生、压力控制专家以及病人为团队,最终实现疾病预防和逆转康复。

丰建伟认为 “将规范的生活方式医学引入中国,将有助于中国慢性病防治,在分级诊疗、医保控费中发挥重要作用,助力健康中国目标实现。”

亚洲生活方式医学委员会创始人及前主席、和朴健康独立董事胡子辉博士向来宾介绍了全球生活方式医学的最新进展。上海市胸科医院心内科主任医师、中华医学会上海市心血管专业委员会主任委员方唯一教授称,生活方式医学是一门新兴学科,通过改变生活方式预防、治疗疾病,安全、有效、经济。

上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢科主任医师毕宇芳教授的团队通过对上海人群连续三年的随访观察发现,以饮食和运动为主的生活方式干预之后,25.3%的糖尿病前期人群可以完全转回到血糖的绝对正常。在新诊断出糖尿病的人群中,超过60%的糖尿病患者不用药物治疗、仅通过生活方式的干预,可实现血糖完全控制达标。

将生活医学方式引入中国

2004年美国生活方式医学会成立以来,欧洲、澳洲、亚洲等生活方式医学会相继成立。目前,亚洲已有9个国家加入亚洲生活方式医学会,而中国尚未在这一版图中。论坛主办方——和朴(上海)健康管理有限公司为首期“心脑血管及糖尿病疾病逆转项目”揭幕,该项目致力于向中国引入标准而规范的生活方式医学。

美国休斯顿市长Sylvester Turner先生,美国赫曼纪念医院副总裁、首席执行官Brian Dean先生,德克萨斯医疗中心董事Bernard Harris先生,大休斯顿合作委员会总裁、首席执行官Bob Harvey先生,德州大学健康科学中心校长Giuseppe Colasurdo先生,德州众议员Gene Wu先生,德州大学健康中心Zhang Jiajie院长,中国驻休斯敦总领馆王昱副总领事,全国对外友协美大部美国处副处长杨雪鹤等嘉宾参加了揭幕仪式。

休斯敦市长Sylvester Turner先生在致辞时指出,慢性疾病是一个与所有人相关的话题,希望更多的人从本项目中受益。德州众议员Gene Wu表示,希望该项目能够治愈更多的慢性病人。德州大学健康科学中心校长Giuseppe Colasurdo先生介绍,在美国,健康管理成本达到3万4千亿,36%以上的人口有一种及以上的慢性病,86%的成本来源于慢性病人。和朴健康管理项目的成功会带来深远的影响,包括成本价值和生命价值。

健康中国健康梦

中国科学院院士、上海市心血管临床医学中心主任、中国心血管健康联盟主席、和朴健康荣誉董事长葛均波教授在视频致辞中表示:“健康中国是实现中国梦的重要组成部分,心脑血管病是威胁中国人健康的重大疾病。美国德克萨斯医疗中心著名心血管病医生丰建伟博士与我们合作,把美国最新的生活方式医学介绍到国内,开展心脑血管疾病的预防和逆转康复工作,将有助于提高国人健康水平,降低医疗费用,我将大力支持并预祝这项工作顺利开展。”

丰建伟就职于美国休斯敦的德州医学中心,该中心是世界上规模最大、综合实力最强的医学中心之一,尤其针对癌症和心脏病的治疗和研究。2017年3月份,丰建伟作为全国政协唯一一位海外医学界特邀委员,回国列席参加全国两会,并就医疗改革进行提案。

而“和朴心脑血管及糖尿病疾病逆转项目”是丰建伟医生在医疗改革中的实践。丰建伟医生将联合美国德克萨斯医疗中心专家、中国科学院院士、美国及亚洲生活方式医学委员会等资深专家,以心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病为重点,按照美国生活方式医学的最新理念和服务模式进行项目的建设和推广,服务于中国人民,助力健康中国目标的实现。

分享: