中国摄影师王添翼获洛杉矶电影节最佳摄影奖

222
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国摄影师王添翼日前凭借35mm胶片拍摄的作品《The Gift》获得洛杉矶电影节的最佳摄影奖,并入围旧金山新概念电影节。另外凭借摄影指导作品《Frames》在2018年一月入围2018年休斯顿黑人电影节和洛杉矶电影节。另一部作品科幻短片《Offsprung》同时入围2018年好莱坞国际电影节,2017芝加哥blow-up国际电影节和世界独立电影节。《Offsprung》还获得了第50届休斯顿国际电影节雷米奖,2017俄勒冈国际电影节金奖,和女性独立电影节最佳影片奖。

王添翼本科毕业于亚洲电影专业排名第一的北京电影学院。在本科毕业后拍摄了13部影视剧为他积累了丰富的实战经验,其中包括了当年郭德纲主演全国同时段收视率第一的《追着幸福跑》以及参与了中美合作高晓松,洪金宝指导的武侠电影《大武生》。为不断提高自己,他从中国天津远赴美国加州旧金山艺术大学攻读电影摄影。刚入学就参与了影片《The Lottery》的拍摄。这部音乐短片获得休斯顿国际电影节雷米奖。在美国三年间,王添翼参与拍摄了三十余部电影短片,纪录片以及广告, 留学期间,他成为国际纪录片协会会员,美国摄影掌机协会的学生会员,亚裔美国人新闻协会的电视新闻摄影会员。

对于摄影,王添翼有着自己的见解。他认为:“摄影技术与摄影艺术像摄影师的两只手缺一不可。一个人对摄影技术的了解决定了作品的下限。技术不仅限于操作摄影机的基本功。现在科技发展非常迅速,每天都有新的电影科技产品出现,一个摄影师更要留意每天的摄影技术的发展,了解最新电影科技。只有了解器材,在拍摄中才能选择最适合的器材。获得洛杉矶电影节最佳摄影奖的《The Gift》使用了柯达5203型号35mm胶片,而非现在行业流行的数码相机。这是因为这种胶片的光学成像柔和,动态范围更大,色域更广,更适合这个温情的故事 。而摄影艺术决定摄影师作品的上限,往往摄影大师的作品总是具有很强的美学造诣,这部分要多从其他艺术形式上学习。比如读大量文学作品使我在处理剧本上更恰当的将文字转化为图像,在塑造人物场景时更能打动观众。另一个是多看其他形式艺术作品,比如大师创作的油画,中国画,雕塑等等。通过学习大师作品而感受对颜色、光影、构图的理解。”在王添翼看来,摄影技术与艺术缺一不可。而获奖作品《The Gift》,正是做了很多次摄影技术对比测试以及阅读大量文学及借鉴大师绘画作品得出的,深受业界同行肯定。

分享: