第三届北京市华侨华人“京华奖”评选工作正式启动

88

1月19日上午,第三届北京市华侨华人“京华奖”评选工作领导小组会议和评选工作动员部署会议在北京召开。北京市委常委、统战部长齐静出席会议并讲话。

齐静表示,长期以来,广大华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞积极关注、支持和参与首都建设发展,在推动首都经济发展、社会管理、科技创新、对外交往、公益事业等方面发挥了重要而独特的作用。为表彰在首都各项事业发展中做出突出贡献的华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞,促进海外优质资源与首都各项事业发展相结合,2013年3月,北京市设立了北京市华侨华人“京华奖”。她说,“京华奖”是北京市授予华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞的最高荣誉。“京华奖”评选是一次回顾历史、挖掘典型、传递正能量的过程,“京华奖”表彰则体现出市委市政府对华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞这一群体的高度重视,得到了海内外人士的广泛认同。

北京市华侨华人“京华奖”是北京市委、市政府为表彰和奖励在北京市建设发展中作出突出贡献的华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞而设立的荣誉称号,是北京市授予华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞的最高荣誉。“京华奖”评选每两年开展一次,每届评选表彰人数原则上不超过10人。首届设置“特别荣誉奖”,以后不再设置。

2014年,谢国民、陈丽华、李春平、钱渊、严彬、幸公杰、万立骏、严歌苓、程京、洪明基等10人获得首届“京华奖”荣誉称号。吴清源、谢家麟、李桓英、何鸿燊、吴良镛、吴佑寿、李文正、粟秀玉、雷学金、曾宪梓、陈永栽、谷建芬、黄双安、潘文石、杨孙西、彭云鹏、霍震霆、伍淑清、陈江和等19人获得“特别荣誉奖”荣誉称号。

2016年,王中林、许荣茂、李勇杰、李稻葵、吴晨、何超琼、郑哲敏、孟宙、莫华伦、蔡蔚等10人获得第二届“京华奖”荣誉称号。

分享: