海外院士专家创新发展座谈会在京举行

149

2月2日上午,海外院士专家创新发展座谈会在首钢举行。国务院侨办裘援平主任、北京市副市长殷勇出席活动并讲话。

裘援平表示,海外院士专家北京工作站“一站两区”的建成,在更高层次、更广领域为海外华侨华人、科技专业人士特别是高端人才来北京实现创新创业梦想提供了更有利条件。她说,新时代呼唤更多海外高层次人才,海外院士专家北京工作站是一个创新型的探索。她希望把海外院士专家北京工作站打造成为海外院士在北京交流工作的温馨之家、打造成有影响力的海外院士专家高端智库和开放式的产、学、研创新合作的示范高地。

殷勇表示,此次参加创新发展座谈会,不仅感觉到国家、北京、首钢对于转型、创新、发展有强烈的需要和渴望,也感觉到海外专家和院士以及广大海外华侨华人心系祖(籍)国的热情。海外院士专家北京工作站这个平台,让广大侨胞找到一个契机,找到一个契合点,找到一个进入的途径,能更好地为祖(籍)国的发展做贡献,实现大家的报国之志。他说,我们要有相应的机制和市场,始终把服务好创新创业作为一个重要的战略,共同推动我们的发展。

座谈会上,首钢集团有限公司董事长靳伟介绍了海外院士专家北京工作站(新首钢办公区)的建设情况。海外院士专家、京津冀地区重点侨商和侨界专业人士代表以及侨创园和海外院士专家北京工作站分站的代表60余人,围绕北京市创新发展,积极建言献策。

与会人员还参观了全国17家侨梦苑、海外院士专家北京工作站及10家北京工作站分站建设的成果,并共同见证了新首钢办公区的启动。

此次活动由国务院侨办经科司、北京市人才领导小组办公室、北京市政府侨办主办,首钢集团有限公司承办。国务院侨办经科司司长左志强,北京市委统战部副部长、市侨联党组书记赵宏生,北京市政府侨办主任刘春锋、石景山区政府区长文献以及相关部门的领导参加了活动。

据悉,为全面贯彻党的十九大精神,落实国务院侨办“万侨创新行动”和北京市有关吸引聚集海外高端领军人才的部署要求,2017年8月,国务院侨务办公室和北京市人才工作领导小组共同成立了全国首家海外院士专家北京工作站。该工作站立足充分发挥侨务资源优势,集聚海外院士专家和高层次人才,助力北京全国科技创新中心建设。工作站目前设京西商务中心办公区和新首钢办公区。其中,京西商务中心办公区已于去年8月正式启动。

海外院士专家北京工作站建设“1+N”工作体系,形成从海外挖掘并引进高端侨务资源、由北京市各平台载体承接的引才用才机制。“1”是指在北京“侨梦苑”区域内建立“北京工作站”,拟由国务院侨办和市人才工作领导小组共同成立,为海外院士专家搭建沟通交流的综合服务平台,其具体职能包括“会客室”、“展示厅”、“智囊团”、“服务站”。“会客室”是挖掘并涵养顶尖海外院士专家资源,建设“海外院士专家信息库”,并通过举办学术论坛、培训调研等各类国际交流活动,促进海外院士专家与国内专家或机构开展交流合作,为北京市、京津冀区域乃至全国的科技创新人才培养发挥作用;“展示厅”是根据北京市产业发展需求,建设海外院士专家“科技成果储备库”和“企业高校院所医疗机构需求库”,打造科技成果和转化项目展示对接平台,推动海外院士专家与在京单位等对接,促进成果落地转化;“智囊团”是聘请一批海外高层次院士专家,围绕科技创新中心建设和北京市改革发展中的重点难点问题,建言献策,发挥智库作用;“服务站”是为进入海外院士专家工作站的专家在京期间提供生活服务,并在其申请居留与出入境、国内医疗保障等方面提供帮助,解决专家后顾之忧。“N”是依托在京企业、高等学校、科研院所、医疗机构等建设的“海外院士专家北京工作分站”,是国内承接海外高端人才资源的平台。

分享: