“文化中国-四海同春”休斯敦成功首演

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者聿惟、慕石报道】中国国务院侨办的文化品牌文化中国·四海同春”北美巡演2月24日在休斯敦成功举行首场演出,为当地华侨华人送上艺术盛宴和新春祝福。演出由国侨办和中国海外交流协会主办、休斯敦华星艺术团承办,中国驻休斯敦总领事李强民出席观看并致词。

民族舞蹈《长穗花鼓》

女子群舞《茉莉花开》

当晚,剧场座无虚席。演出以传统民族舞蹈《长穗花鼓》开场,舞者欢快优美的舞姿把节日的吉祥喜庆送到观众心上。女子乐手演奏的民乐合奏让人耳目一新。男子舞蹈《把酒问青天》编排新颖,月光和诗人的心灵交相辉映,乐舞歌与天地人融为一体,苏东坡词境得到完美演绎。女子舞蹈《茉莉花开》淡雅飘逸,如诗如梦。此次演出以中国东方演艺集团的节目为班底,代表了中国音乐舞蹈的最高艺术。

京剧梅派传人胡文阁演唱《霸王别姬》

著名歌唱家阎维文演唱

艺术团的强大声乐阵容为侨胞带来惊喜。京剧梅派传人胡文阁演唱的《梨花颂》和表演的《霸王别姬》,让休斯敦戏迷为之陶醉,连连喝彩。著名歌唱家阎维文、偶像派明星蔡国庆、郭蓉、马晓晨都带来多段精彩演唱,观众的情绪高涨,掌声一浪接一浪。在观众盛情的掌声中,阎维文又演唱了《天边》和《小白杨》,蔡国庆也演唱了《同一首歌》。

声乐艺术家阎维文接受本报采访时向华人华侨拜年,祝大家新春快乐,阖家幸福,生活、家庭、事业兴旺。26年中巡演过56个国家的偶像歌星蔡国庆在采访中表示,希望用歌声为侨胞送上来自故乡和祖国的亲情。

今年是“四海同春”的10岁生日,海外华侨华人对祖籍国艺术家们日益高涨的热情和对中华艺术的喜爱,显示了中华文化的巨大魅力。

分享: