大休斯敦地区侨学界举办大陆对台政策研讨会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】休斯敦多个社团包括美中友好促进会、全美华人协会、休斯敦南京友好协会等3月18日举办支持中国大陆31条惠台政策研讨会”。中国驻休斯敦总领馆副总领事王昱、侨务组新任组长葛明东领事和离任组长房振群领事、政新组杨家嘉领事、以及来自两岸三地的近百位各界代表,一起研讨这些惠台新政策对台湾民众、两岸关系、以及海外华人华侨等各方面的影响。

“大陆惠台31条”是指中国国务院台湾事务办公室和国家发展和改革委员会新近发布的《关于促进两岸经济文化合作交流的若干措施》,共出台31条具体惠台措施,引起了两岸同胞和海外侨胞的高度关注。

王昱副总领事介绍了“大陆惠台31条”措施的具体内容:金融、就业、教育、医疗、影视等多个领域,其中十二项涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇;十九项措施涉及为台湾同胞在大陆生活、学习、创业、就业提供与大陆同胞的同等待遇。他表示,这三十一条政策充分表明两岸一家亲的理念,大陆积极与台湾同胞分享发展机遇,扩大两岸经济文化交流合作,实现互惠互利。这些措施的出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大的机遇和实实在在的获得感。

与会的侨学届代表纷纷发言表示,惠台31条给台湾人民带来实惠,符合两岸同胞和海外华人的民意与需求,开创了两岸关系新模式,对于深化两岸同胞之间的全面交流,促进和平统一具有深远意义。作为海外华人要发挥好桥梁作用,为推动两岸关系和平稳定发展共同努力。研讨会上还散发了全美和平统一促进会联合会支持惠台31条的声明。

适逢总领事馆侨务组组长房振群(右)离任,休斯敦各界侨胞也在此为他践行。感谢房领事4年来为侨社做出的重要贡献,祝他工作事业更上层楼。接替领侨组组长的是葛明东(左)领事,侨届在此对葛明东组长正式履新表示热烈欢迎。

 

分享: