休斯敦旭东杯乒乓球双人团体赛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】休斯敦第二届旭东杯乒乓球双人团体赛3月17日在中国人活动中心乒乓球俱乐部举行。本次比赛报名踴跃,选手以本俱乐部会员为主。共有四十二名选手,最大的黄良民先生已八十高龄,还有几位七旬老运动员,个个精神抖擞,斗志昂扬, 参赛的女选手也比以前有所增加。

每队由两人组成,不分男女,按照美国乒协积分和实际水平,各队组成由组委会根据水平排列决定高低混合搭配,尽量使每队实力接近。第一轮分四组循环赛,各组前两名进入第二轮的淘汰赛,前四名获奖。比赛赛制为单打-单打-双打,比赛顺序不抽签,单打按弱对弱强对强进行,每场球3局2胜,使用最新40+mm乒乓球(大球)。

由于比赛的规则比较公平,每个队搭配合理,比赛竞争十分激烈。多数场次出现两盘单打持平,靠决胜盘双打见高低。各队双打的综合实力相差不大,胜负主要取决于心理、战术、临场发挥和搭档之间的技术配合。赛场上各队执拍相向,捉对撕杀,硝烟四起。球友感叹道:上旋下旋左右旋 旋得晕头转向,击打拍打抽吊打 打得眼冒金星。

冠亚军决赛在蔡荣队和王义杰队之间争夺,单打第一盘年轻女将易明夏愈战愈勇,战胜司徒先生,先下一城。单打第二盘蔡荣和王义杰两位高手过招(美国乒协积分均在2100左右),王义杰发出弧圈球炮火的凌厉攻势,蔡荣则拿出退台稳健防守的看家本领。第一局蔡荣以9:10落后,扳成10:10后, 又多次互得局点使比分攀升到16:16, 最后蔡荣使出洪荒之力才以18:16险胜,俩人斗智斗勇斗技术斗体力还斗运气,蔡荣居然打出了三个擦边球。王义杰为救险球,奋力奔跑摔倒在地,撞翻了三个围栏,爬起来微笑着继续奋战,其顽强拼搏的精神可敬可赞!比赛高潮迭起精彩连连,观众和队友们一起围拢观战,时而屏息凝神,时而齐声喝彩,啦啦队粉丝团们互比分贝,热闹非凡!

最后蔡荣和易明夏夺得团体冠军,蔡荣发表获奖感言:貌似冠军热门队实至名归非我莫属,但实际上真是“豺狼虎豹”挡道,险处丛生。能有幸和搭挡配合默契,为球友们秀出精彩比赛,也增长了比赛经验,过瘾!高兴!

比赛结果:

第一名蔡荣/易明夏;第二名王义杰/司徒年勋;第三名刘跃新/刘明生;第四名李多光/林植标。

第五到第八名(排名不分前后):邬向冬/符国平;陈幸亚/孙跃鹏;龚文权/承宁;周岩/黃文兴。

本次俱乐部比赛也算是为四月初即将到来的全美老年奥运会乒乓球大赛地区选拔赛热身,不少俱乐部队员已报名参赛,预祝他们在圣安东尼奥取得优异成绩!

衷心感谢俱乐部余锋部长尤其是熊长材先生忙前跑后组织这场比赛,感谢友情赞助吴旭东夫妇,让大家以球会友,狗年球技旺旺旺,生活得更加快乐健康!欢迎加入我们的乒乓大家庭:

中国人活动中心乒乓球俱乐部:5905 Sovereign Dr. #130Houston, TX 77036

联系人:余锋 (713) 885-5476

(承宁供稿/刘明生供图;慕石编辑)

分享: