崔天凯大使就中美经贸关系 接受中国国际电视台采访

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】3月22日,中国驻美大使崔天凯接受中国国际电视台采访,就美方公布对华301调查结果并对中国采取限制措施回答提问。

崔大使表示,我们不想同美国或任何一方打贸易战,但我们绝不惧怕贸易战。如果有人执意要打,非要展示强硬,我们将坚决反制,采取一切必要的措施捍卫自身合法权益,以强硬对强硬,看谁能撑到最后。我们将奉陪到底。

单边贸易保护主义的做法或者贸易战对谁都没好处。这种做法无论在经济上,还是在政治上都毫无意义,到头来只会损害包括美国民众、公司企业和金融市场等在内的所有人的利益,挫伤民众对经济长远前景的信心。没有人能从中获益。对每个人而言,都有各自不同的利益,关键在于找到并不断扩大彼此的共同利益,追求共赢的结果。大家都想要更大的蛋糕。那么让我们一起把蛋糕做大,这样每个人就能分到更大的份额,这才是建设性、合作性的做法。如果有人采取破坏性的做法,已经到手的蛋糕都会丢掉。中方将尽己所能维护开放的全球贸易体系,相信这也符合美国的长远利益。

当今世界,合作才能共赢,对抗只会俱损。我们主张构建新型国际关系和人类命运共同体。这是中国人的哲学,也是我们处理国际关系的方式。发展中美关系也应遵循并继续遵循这样的理念和方法。我们始终认为中美要相互尊重,扩大合作,以建设性的方式管控分歧,实现共赢,这才是发展中美关系的应有之道。希望美方更好地理解中国的做法,真正了解中美两国人民的长远利益所在,同中方相向而行,在合作或者对抗,建设性或者破坏性,共赢或者皆输中作出正确的选择。

针对美方指控中国窃取知识产权,崔大使表示,这一指责毫无根据。中国鼓励创新,知识产权在中国受到法律保护。不管是中国企业,还是美国企业,我们都将尽最大努力确保其知识产权受到保护。同时,希望美国认识到,中国和其他发展中国家也完全有能力进行创新。如果认为只有美国人才会创新,其他人都在窃取美国人的知识产权,那是歧视。

分享: