李强民总领事看望百岁抗战老兵萧纪书

146

【本报记者慕石报道】中国驻休斯敦总领事李强民,在侨务领事易川、美南河南同乡会会长杨德清等陪同下,3月25日来到99岁高龄的中国河南籍抗战老兵、画家与慈善家萧纪书老先生家中,看望慰问了萧老先生。

李强民总领事(中)、易川领事(左)与萧纪书老先生(右)交谈。(杨德清提供)

萧老先生1920年出生于河南上蔡县,自幼丧父。15岁离家当学徒,抗日战争开始后从军热血报国,毕业于黄埔军校17期炮兵科,曾赴抗日战场发炮击毁日军战车。在台湾退休后定居美国休斯敦。

几十年来,萧老先生捐资为家乡修路打井建学校、修建文化馆和图书馆。2011年,萧老先生和妻子张岭梅捐资20万美元在驻马店市上蔡县第一高中设立“萧纪书张岭梅奖学金”永久基金,每年向品学兼优的贫困家庭高中生颁发奖学金,目前已资助了200多名贫困学生完成学业。

萧老先生自幼喜爱绘画,一生勤奋学艺,在台湾曾师从着名画家黄君璧。他画的西瓜声名远扬,在中国举办的“国际华人诗书画印艺术大展”,他的作品《种瓜得瓜》获得了优秀奖。他多次举行义卖画展,所得全部投入资助家乡贫困学子。萧老先生多年来还捐赠了大量图书和书画作品给休斯敦各社区活动中心,受到华人华侨的喜爱。

李强民总领事(左三)、易川领事(右三)、美南河南同乡会会长杨德清(右一)等与萧纪书老先生(右四)在家中合影。(杨德清提供)

李强民总领事亲切询问萧纪书的家庭及健康状况,称赞萧纪书的绘画造诣。他还高兴地回顾了2015年夏,在纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际,为萧纪书佩戴中国政府颁发的抗战胜利70周年纪念章的场景。李强民总领事对萧老为家乡贫困学子捐资助学的义举表示赞赏,并祝他健康长寿。

分享: