古琴演奏家郭怀瑾传授赏琴之道

239

【本报记者慕石报道】3月31日腾龙教育学院举办雅集,邀请中国古琴演奏家郭怀瑾为休斯敦文艺爱好者讲述古琴音乐欣赏。

古琴,古代称玉琴或瑶琴,在中国传统文化中被列为“琴、棋、书、画”之首。《尚书》载:“舜弹五弦之琴,歌南风之诗,而天下治。”古琴最初为五弦,象征着金、木、水、火、土,外合宫、商、角、徵、羽五音。周代文王和武王各增一弦,故称”文武七弦琴”,到了魏晋时期古琴七弦十三徽的形制一直流传沿续至今。宋朝时期重文轻武,文艺得到空前发展。宋徽宗建立琴院,招天下能工巧匠研制精琴。宋徽宗嗜琴成癖,还自己做琴、弹琴,到民间寻觅好琴,将古今名琴收藏于“万琴堂”,大大促进了古琴文化的发展繁荣。之后元明清古琴文化都有发展,今天的中国正处于古琴文化的复兴期。

郭怀瑾用自己亲手制作的古琴现场演奏了《良宵引》、《忆故人》、《普庵咒》等着名古琴名曲,并说明古琴曲是中国在两千多年前就开始形成的浪漫派音乐。古琴曲都有故事,故事背后都有源远流长的历史文化。比如要懂得《广陵散》,就得知道嵇康,就得了解竹林七贤,再深一步就得了解晋朝文化。只有深刻地了解历史背景,理顺中国的文人思想脉络,才能对古琴曲丰富精妙的内涵和人琴合一的境界得到透彻的领悟。

古琴音也被称为“太古之音”、“天地之音”。虽然音量不大,却非常切合中国“大音稀声”的古典哲学。古琴一弦多音,借助面板上的十三个“琴徵”,可以弹奏出许多泛音和按音。古琴音色丰富多彩,空弦音洪亮如钟;泛音晶莹如珠,高音区清轻松脆如风铃;中音区铿锵明泽如击玉盘;低音区浑厚有力意蕴深邃。郭怀瑾以东汉蔡邕所作的古琴曲《忆故人》为例,对曲情曲意进行赏析讲解。全曲共六段,以清新飘逸的泛音开头,空山月下徘徊沉吟,幽谷宁静之中对故人的思念之情愈发深切。后几段曲调缠绵悱恻,以缓慢沉稳的节奏,绵绵不绝的琴音抒发了天各一方相会无期或人生无常的感慨,景境时境心境交织互现,凄清孤寂的忧伤感怀层层递进,感人至深,催人泪下。

古琴音色含蓄深沉古朴典雅,空灵悠远贯通古今,内涵丰富,具有独特的表现力和感染力。郭怀瑾从古琴谈到了古代文人修心养性的雅士情怀意趣,古琴以澹雅、平和、通透、敦厚、清古的特质使抚琴者抒发情志高远的浩然正气,使欣赏者消解内心浮躁与杂念而境界升华。“味外之旨、韵外之致、弦外之音”是琴乐精髓所在。抚琴与听琴都是与天地对话,与古今对话,与心灵对话。最后郭怀瑾还提到古琴文化博大精深,与佛道儒三家关系密切,同时兼具道德、音乐、养生等三大功能。

腾龙教育学院董事长俞晓春表示,有幸聆听郭怀瑾老师给大家演奏及讲解古琴欣赏,对于我们海外华人更好地理解中华传统文化是难得的开悟,能使我们更积极地传承和弘扬中华文化。

郭怀瑾1988年毕业于上海音乐学院,是广陵派一代宗师林友仁先生的弟子。现为中国北京过云楼书院院长,对古琴音乐和传统琴人处世情怀有深刻的体悟。郭怀瑾还将在4月8 日《中美之韵》综艺晚会上演奏古琴名曲,希望喜爱中华传统文化的朋友们不要错过欣赏良机。

分享: