国粹京剧博大精深 海外侨胞传承弘扬

237

休斯敦国剧社日前在休斯敦浸信会大学柏林音乐厅举办了一场演唱会,文场武场丝丝入扣,生旦竞逐,彩唱清唱同台争辉。三百多位京剧爱好者观赏了晚会,演出在阵阵掌声与叫好声中落下帷幕。

休斯敦国剧社由喜爱京剧的票友组成,30多年来几乎每年举办演唱会。今年的演唱会为了增添演出效果,採取彩唱与清唱结合的方式,老中青三结合。增添了新曲目,并特邀90后的纽约琴师于念渤、休斯敦民乐团高手张新和郦泽泉加盟。这次演唱会上场表演的还有从奥斯汀市赶过来的票友。

原北京的话剧演员刘山川表演了《吕布与貂蝉》的小生吕布,在观众的掌声中又演唱了老生、青衣的唱腔和做派;美南金嗓子虞晓梅演唱了现代京剧《红灯记》选段;压场的彩唱《武家坡》中两位演员的唱、念、做基本功,几乎达到了专业水平,喝彩声不断。演出曲目还有《野猪林》、《二进宫》、《玉堂春》、《红线盗盒》、《霸王别姬》、《西厢记》、《太真外传》、《西施》、《红娘》等京剧传统剧目,都是经典唱段。

国剧社社长姚欣植介绍,中国京剧艺术博大精深, 近三百年来,皮黄曲调风行神州大地直至全世界各地侨乡。休斯敦票友每个星期日都聚在一起学习排练京剧,当琴胡梆鼓皮黄流水响起,他们咿咿呀呀百转柔肠,帝王将相才子佳人中有中华文化的源远流长。大家相互学习、共同钻研,传承国剧精华,齐享中华文化风采。目前,休斯敦的戏迷、票友群日益扩大,票友队伍中还出现了美国和其他族裔的面孔,其中有医师、教授、科学家、商人等,中华文化艺术的博大精深,已深入到侨界的文化生活中。

(华舆 聿惟、慕石)

分享: