休斯敦奏响《中美之韵》 古琴演奏带来“天地之音”

182
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为了宣传中国的当代文明及"一带一路"的理念,增进美国主流社会对中国文化的了解,休斯敦华人4月8日举办《中美之韵》丝路春好综艺晚会。中国驻休斯敦总领事馆刘红梅副总领事出席并致词。

节目主要由休斯敦的艺术团体和文艺爱好者演出,门类多样,精彩纷呈,包括声乐、舞蹈、器乐、武术、戏曲。开场歌舞《大中国》、《美好新时代》等展现了全球华人奋发向上的民族精神,唱响新时代的新气象。男女声对唱《共和国之恋》、女声独唱《前门情思大碗茶》、组曲联唱《咱老百姓》、《 祖国,我为你干杯》等歌曲有情怀、有感染力,得到了观众深深的共鸣。流行金曲《风吹麦浪》和来自宝岛台湾的清泉小集组合演唱的《三月里的小雨》、《梦田》也受到观众的喜爱。晚会特邀嘉宾、中国内地影视歌明星千百顺演唱了《很任性》和《听着情歌流眼泪》。她的美妙歌声,给观众留下了深刻印象。

舞蹈《俏花旦》、《云之舞》分别给人们留下活泼热烈和优雅绚丽的审美感受。由北美青少年国乐团演奏的民乐名曲联奏、沙画和古筝独奏《梅花三弄》、京剧《天女散花》、《霸王别姫》和越剧《西湖山水》等节目,都显示了休斯敦华人艺术团体较高的艺术水平。

为观众所期待的是晚会特邀嘉宾古琴演奏家郭怀瑾先生。郭先生是广陵派一代宗师林友仁先生的弟子,他潜心研究传统斫琴技艺和古琴音色,倾力传承古琴文化,对古琴音乐、古琴美学思想有深刻的体悟。郭先生用亲手制作的古琴演奏了《流水》,伴随着空灵悠远贯通古今的“天地之音”,太极和水袖的表演共同演绎着抚琴者所抒发情志高远的浩然正气。古琴音乐的丰富内涵、深邃意蕴和独特的表现力,深深感染了现场观众,使大家感受到与天地对话、与古今对话、与心灵对话,由衷赞叹中华文化的博大精深。

(华舆  慕石)

分享: