心灵不随身体残障,梦想不应有人缺席 —中国心灵之声艺术团演出震撼休斯敦

85

为纪念中国改革开放40周年,促进中美两国民间友好,助力人类命运共同体建设,由中国宋庆龄基金会主办的“心梦相连•文化和合”一一心灵之声艺术团赴美文化交流活动在休斯敦举行。4月10日晚在休斯敦琼斯剧院的演出获得了巨大成功,中国驻休斯敦总领事馆总领事李强民,副总领事王昱、刘红梅,及休斯敦各界近千人出席了这场由残障艺术家们表演的、令人震撼的舞台艺术盛宴。

开场舞蹈是由聋人舞蹈演员表演的《友谊万岁》。音乐响起,聋人兄弟姐妹们听不到音乐,但他们通过看导舞的手势默契配合,整齐的动作,优美的舞姿,融合力与美的造型,深情地表达了对人类真挚友谊的讴歌。

盲人姑娘杨畔带来的英国爱情歌曲《斯卡布罗集市》和肢残姑娘著名轮椅歌唱家徐明利带来的《茉莉花》,声音澄澈,宛若天籁。视障男高音王凯和盲人女高音杨畔又带来二重唱《你是我的眼》,一起牵手黑暗,用歌声拥抱光明。

肢残舞者黎规政,带来励志舞蹈《你鼓舞了我》,向世界宣告他的刚毅坚强,百折不挠。 被称为“东方维纳斯”的肢残姑娘雷庆瑶,身穿旗袍献上配乐诗朗诵《梦想之花》,向观众讲述她追求梦想之路。四肢仅剩一条腿的中国著名残障书法家王建华以口衔笔现场挥毫,展示“大爱无疆”四个大字,赢得观众惊叹。

盲人音乐家祁惠民的一曲京胡《夜深沉》艺惊全场,他的京剧反串旦角《梨花颂》,更是令观众掌声如雷。聋人小伙侯壮壮表演的川剧变脸,令人拍案叫绝。边舞边变,俯首抬头,转身展扇,台上台下,处处在变,让人目不暇接。自幼失聪的姊妹花吕香凝和吕佳璇的古筝合奏《渔舟唱晚》,描绘了夕阳下万顷碧波送归舟的优美景色。她们的感知是寂静的,但她们却能演奏出如此美妙的音乐,现场的许多美国朋友都认为是不可思议的奇迹。

由聋人舞蹈演员表演的大型舞蹈《千手观音》作为压轴节目,用出神入化的舞姿和千变万化的优美造型,为世界传递出大爱无疆的感召力量,也为世界人民的友谊和世界和平发出真切呼声。心灵之声艺术团的演出,震撼了休斯敦,使人们心灵的到洗礼和升华。它告诉国际社会:中华民族是懂得包容、爱好和平的民族,这将极大促进中美两国文化艺术的交流,带动中美双方文化教育经济交融发展。

(华舆 慕石)

分享: