再次提醒旅美同胞、华人华侨、美国友人警惕电信诈骗

58

近日,我馆值班电话频繁接到来电核实是否有我馆工作人员拨打过其电话;也有不少侨胞反映他们的亲属、甚至美国友人接到类似电话。据了解,这些电话均为犯罪分子利用技术手段篡改号码、冒充中国驻休斯敦总领馆总机或领保值班电话拨打的电话。有的冒充领馆工作人员告知当事人正在办理的证件需补交费用,有的冒充海关人员告知当事人证件信息或信用卡信息被人盗用,有的冒充执法部门告知当事人已经涉嫌犯罪,有的直接冒充总领馆领导,其内容和花样不断翻新,不一而足。

针对近期此类电信诈骗案件频发现象,我馆近期连续多次在馆网刊登“提醒旅美同胞警惕电信诈骗”通知,并正在提请当地警方关注此事。中国驻休斯敦总领馆再次提醒旅美同胞、华人华侨,并通过你们提醒身边的美国友人,务必提高警惕,谨防电信诈骗。

一、切记注意保护个人身份、家庭住址、银行账户等信息。特别是,不要因为对方已经掌握自己的部分信息而放松警惕或受其要挟。

二、如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻休斯敦总领馆24小时值班电话:713-521-9215,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991,将相关信息转总领馆进一步核实。

三、如不幸上当受骗,请首先联系本人账户开户银行,要求立即采取止付、冻结账户等措施。如转账行为发生在中国,可向中国公安机关报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(在中国拨打110即可)。如转账行为发生在美国,请拨打911向当地警方报案。

中国驻休斯敦总领馆

分享: