美国德州南方大学“中国研究中心”揭牌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】随着中国的快速发展,美国成为中国交流与合作的重要伙伴。随着全球化的进程,中美已结成“一荣俱荣,一损俱损”的人类命运共同体。两国之间长期稳定地保持合作,是“负责任大国”的历史使命。为促进两国学术和文化的深入合作,得州南方大学 “中国研究中心”在中国汉办、北京交通大学的支持下,2018年3月28日在美国休斯敦得克萨斯州南方大学揭牌。北京交通大学代表团、德州南方大学孔子学院参加了揭牌仪式。

得州南方大学“中国研究中心”将致力于在全球化视野下,研究中国历史、中国语言、经济全球化、当代中国城市化、互联网信息技术、中美文化比较,支持美国的学者和研究机构有关中国问题的学术活动。通过学术交流与合作,加深中美两国彼此的了解和认知,增进人民之间的交往和友谊。研究中心主任由南方大学历史系教授、孔子学院院长罗杰·哈特(Roger Hart)担任。罗杰·哈特博士是著名的汉学家,精通汉语,热爱中国文化,对中国历史、中国古代科技史有长期深入的研究。他介绍了“中国研究中心”成立的契机、工作的重点、未来的项目计划等。

揭牌仪式上,中心主任罗杰·哈特(Roger Hart)博士(左一)和孔子学院中方院长易晓教授(右一)和国际处长兼研究生院长格雷戈里·马多克斯(Gregory H Maddox,右二)为北京交通大学关忠良副校长颁发中心学术委员会委员证书。

为得州南方大学(TSU)交通系于雷教授颁发中心学术委员会委员证书

为得州南方大学(TSU)交通系乔凤祥教授颁发中心学术委员会委员证书

北京交通大学副校长关忠良率代表团,对南方大学进行访问交流,洽谈两校的进一步合作。关校长对“中国研究中心”的成立表示祝贺。他介绍说,中国新四大发明之一的高铁建设,从总规划到一线建设,都有北京交通大学的学者和校友参与。北京交通大学作为这个领域的重点行业高校,在中国高铁的建设过程中积累了经验,希望通过“中国研究中心”这一平台,构建更有深度、更具效益、更为持久的交流合作机制。

得克萨斯南方大学国际处长兼研究生院长格雷戈里·马多克斯(Gregory H Maddox)、荣誉学院院长戴安娜·杰米森·波拉德(Dianne Jemison Pollard)、人文学院院长美琳·皮特(Merline Pitre)、助理院长兼音乐系主任杰森·奥比(Jason Oby)、商学院院长约翰·威廉斯(John H Williams)、传播学院院长莫里斯·奥丁(Maurice Odine)等学院的院长和在美国的华人知名交通学科教授于雷、乔凤祥等出席了交流座谈。

中国研究中心学术委员会代表交流座谈

 

 

分享: