休斯敦国际电影节 中国影片大放异彩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最佳女主角、最佳女新星双料影后李智雪(右)

为期十天的第51届休斯敦国际电影节于4月29日落下帷幕。已举行四年的“聚焦中国”展映单元在本届电影节上大放异彩,200余部中国影片创纪录地入围与来自全球70多个国家和地区的6000千部影片同场竞技,有19部中国电影入选展映,并创造佳绩拿下约三十个奖项。

《上海王》导演胡雪桦(中)获最佳导演奖

悬疑动作影片《九面怪侠》被选为开幕式电影,中国新锐演员李智雪荣膺最佳女主角和最佳女新星双料影后成为最大赢家,该片也获得了最佳影片奖。中国导演胡雪桦执导的电影《上海王》获评委会最佳影片奖、最佳导演奖、最佳美术奖、最佳特效奖四项大奖。《上海王》作为闭幕式影片为本届电影节画上圆满的句号。胡雪桦在接受采访时说,为推动中国电影走向世界是中国电影人的崇高使命,我们要继续不懈努力,用国际的视野,讲好中国的故事。

《格桑花开的时候》主演董长健(中)与影迷合影

荣获不同类别奖项的优秀中国影片还包括《水墨大别山)、《心理罪》、《大漠巾帼情》、《格桑花开的时候》、《草戒指》、《大山的烛光》、《新三峡探秘》、《心无国界》、《美丽小渔村》等,及电影剧本《一往情深的恋人》。

中国驻休斯敦总领事馆副总领事王昱(左二)、文化参赞解飞(右一)与中央新影集团负责人杨书华(右二)和《新三峡探秘》总制片人徐静

电影节主席亨特-托德对《聚焦中国》展映单元给予高度评价,并期待中美电影文化的交流与合作继续发展。他说电影是了解世界的窗口,是不同文化之间相互交流和融合的最好媒介。“聚焦中国”让世界更深入地了解到中国的历史和现状。中国驻休斯敦总领事馆副总领事王昱、文化参赞解飞参加了“中国之夜”和颁奖晚宴两场晚会,对中国电影人为弘扬中华文化,推动中国电影走向世界所做的努力给予了高度赞扬。

中国驻休斯敦总领事馆副总领事王昱(右一)、电影节主席亨特-托德(左三)、“聚焦中国”主席劳治翔与《美丽小渔村》导演王坪(左二)、导演柳荫(左一)、小演员宋瑜彬(右三)合影。

电影节期间美国总统特朗普与夫人梅拉尼娅发来贺电,称赞该电影节给予人们宝贵的机会,领略来自全球独立电影人的最优秀的作品。休斯敦国际电影节是世界上历史最悠久的独立电影节,以扶持独立电影、设置奖项名类繁多为特色,与旧金山国际电影节、纽约电影节并称北美三大评选性质的电影节。

(华舆  慕石)

分享: