五十年来首次 中国民企获世界海洋石油科技大会技术创新奖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界海洋石油科技大会现场,上方悬挂的是由威尔若普公司发明的TCK.W钢丝绳在线自动检测技术的标幅。(图片由威尔若普公司提供)。

【本报记者慕石报道】世界海洋石油科技大会(OTC)目前正美国休斯敦召开。这个年度国际会议已有50年的历史,是全球海洋石油行业最有影响力的学术与科技会展。

中国洛阳威尔若普检测技术有限公司董事长窦柏林接受“聚光灯”(Spotlight)技术创新奖。(图片由威尔若普公司提供)

每年一届的OTC技术创新奖备受世界各国石油公司关注。2018 OTC“聚光灯”(Spotlight)技术创新奖的焦点是“引领行业未来的最新和最先进的硬件和软件技术”。获奖项目必须具备的条件是,引领技术时代潮流、对行业具有广泛的吸引力并能产生重大影响,经过验证并全面应用取得成功的创新技术,OTC奖的评选标准十分严格,2018年全球只评选出17个技术创新奖项,中国的洛阳威尔若普检测技术有限公司名列榜单,同時獲得“全球技術創新獎”和“小企業創新獎”兩項大獎。这是OTC五十年来第一次出现的中国民营企业获得大奖,威尔若普检测技术有限公司董事长窦柏林接受了这项OTC颁发的荣誉。

“聚光灯” 技术创新奖(Spotlight on New Technology)。(图片由威尔若普公司提供)。

钢丝绳在石油工业及国民经济各个领域的应用十分广泛,是与工业生产和社会生活紧密相连的最基础的关键构件。但是100年来,钢丝绳的安全检测却长期处于“重视但缺少技术手段“的尴尬状态。钢丝绳的安全使用始终存在隐患、浪费、低效三大痛点,是全球海洋石油工业迫切需要解决的重大难题。威尔若普检测技术公司所发明的TCK.W钢丝绳在线自动检测技术具有三大创新和两大突破,成功地解决了困扰世界无损探伤界的百年难题。这种在线实时、高速自动监测方法,可以在生产的同时完成检测,实现安全、节约、高效三项管理目标。现在该项技术与服务已经进入42个国家和地区的钢丝绳检测市场。

美国华人石油协会会长张世晓(右二)、副会长金虹(右一)与中国驻休斯敦总领事馆科技领事黄河(左一)一起,为窦柏林董事长颁发“杰出华人石油企业”奖。

美国华人石油协会为了表彰该公司在引领全新机器智能检测时代的杰出贡献,也特别为窦柏林董事长颁发了“杰出华人石油企业”奖。窦柏林董事长发表感言表示:“能与世界各国分享中国创造的最先进的检测技术,为人类的安全生产、环境保护、节能增效尽一份责任,作为中国人我感到非常荣幸”。 他用被认为是美国企业家宣言的一段名言与大家共勉:“我有权成为一位不寻常的人,我寻找机会, 但我不寻求安稳。我要做有意义的冒险,我要梦想, 我要创造, 我要失败, 我也要成功。”

分享: