休斯敦北大与清华校友会举办高峰论坛 为中美关系发展建言献策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为庆祝北京大学一百二十周年华诞,庆祝中国改革开放四十周年,休斯敦北京大学校友会与清华大学校友会于5月13日携手举办首届美南中国高峰论坛。这次以“北大清华,共担新时代责任”为主题的公共论坛,吸引了休斯敦政界、商各界领袖和嘉宾及校友近三百人参加。

  

北京大学前校长、现任中国现代农学院院长许智宏教授发表了主旨演讲。他回顾了自京师大学堂1898年建立以来,北京大学在各个历史时期涌现的风云人物和所担负的时代责任。中国驻休斯敦副总领事王昱致词强调中美两国对世界的和平、发展和繁荣负有重要责任。目前中美关系面临重要时刻,大家召开论坛,凝聚共识,以民主的方式、科学的精神、国际的视野为中美关系的发展建言献策,具有非常重要的意义。王昱副总领事也是北大国际政治学院的毕业生,他在论坛中也和校友们亲切交流互动。

美国唯一在中国出生的政治家、得克萨斯州州议员吴元之,强调了合作互利共赢是符合中美两国利益和历史潮流的唯一正确选项。美中合作委员会主席查尔斯-福斯特讲述了他所见证的中美建交及1979年邓小平主席在访美“破冰之旅”时访问休斯敦的场景。他也成为中国改革开放的最大受益者,认识了自己的现任夫人、出生在上海的著名演员陈烨。莱斯大学校长David Leeborn分享了他所感受到的中国改革开放以来中美教育交流取得的巨大成果,及以及他个人也因而收获了爱情和幸福家庭,认识自己的现任夫人–出生在中国、毕业于哥伦比亚法学院的孙月萍律师。

之后在五个不同的专题讨论中,各界专家就中国改革开放、能源、生命科学和健康、教育和创业、高科技和创新方面提出了精辟的见解,和大家分享了宝贵的人生经验和专业智慧。美国国会议员皮特-奥尔森的亚裔代表张晶晶代表国会议员表达了对美中关系健康发展的美好祝愿,并为论坛颁发贺函。

中国改革开放四十年的历史,见证了北大清华与国家民族的命运紧密相连,为人民谋幸福、为民族谋复兴的不变初心。站在美利坚的土地上,北大清华人深耕在各个领域,引领风气之先,开拓创新之意,眼底未名水木,胸中黄河长江。不断迎接新的机遇和挑战,积极成为中美关系发展的见证者、参与者和建设者。

                                                                        (华舆  慕石)

分享: