中美科技群英齐聚休斯敦 创新合作硕果累累

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】5 月14 日-15 日,美国第四大城市休斯敦再次掀起科技创新热潮,第三届中美创新与投资对接大会(UCIS,简称中美创投大会)吸引了500多家中美企业的科技精英和投资者齐聚一堂,开展交流研讨和合作洽谈。

中美创投大会是由中国科技部和中国驻休斯敦总领事馆倡导,由美中创新联盟(UCIA)和中国科学技术交流中心(CSTEC)主办的官方峰会,旨在为中美企业科技创新和投资合作搭建高水平及可信赖的平台,已被明确列入“中美社会和人文对话”行动计划。为期两天的大会通过“创之星”初赛、创新论坛、B2B对接洽谈会、企业展览展示、合作项目推介会等内容,中美企业相互了解对方的创新发展及合作需求,获得中美创新合作与跨境投资的全新机会,取得了丰硕成果。

中国驻休斯敦领事馆总领事李强民致词,高度赞扬创投大会创办3年来有力推动了中美科技交流和创新合作。美南地区已成为中美创新合作的首选地和热土,并将向全美辐射传播种子,使之在全美到处开花结果。休斯敦市长西尔维斯特·特纳列举了休斯敦的创新优势,具有世界上最大的医学中心、世界能源之都、美国的宇航中心、多所名牌大学的优良教育科研体系等,使以休斯敦为核心的美南地区成为创新活力最强、经济增长最快地区。美国国会议员皮特·奥尔森指出:休斯敦港已成为美国第一大出口港,与中国的贸易额已成为全美第一。经济发展产生了强大的中美创新合作需求,美南地区雄厚的创新资源与中国市场的有效结合将是美中合作共赢的范例。

大会设立先进制造、医疗与生物科技、新能源和新材料、环保科技、人工智能和虚拟现实、物联网和信息通信六个领域的专场分论坛,还组织了多场中美创新投资合作项目推介会。来自中国江苏、贵州、湖北、吉林、黑龙江和陕西的政府代表团,江苏产业园、北大科技园、贵安新区、ITTN、长城战略研究所及中国的企业家们与美国本土的120多家企业的科技成果进行了精准对接。

“创之星”中美创新创业大赛是大会的重头戏。今年的创赛从去年的两个分赛区发展到休斯敦、芝加哥、丹佛、亚特兰大、旧金山、波士顿、西雅图、迈阿密共8个分赛区。在休斯敦分赛区报名创赛的企业达700余家,经专家评审和筛选,近140家科技创新公司参加了涉及八个领域的初赛单元。由参赛公司进行项目路演,中美两国评委现场打分点评,邀请中方企业或机构观看并进行项目合作对接。其中每个领域的前三名获颁“创之星”奖杯,有35家参赛公司获得了晋级中国的复赛资格,并将参加到中国北京、天津、武汉、成都、西安、深圳、苏州、宁波、常州等近十余城市进行商务对接。与去年相比,今年创赛的明显特点是,领域拓宽、项目增多、创新水平提高,吸引投资力度扩大,影响力大幅增强。

苏州市是此次大会的中方主宾城市,大会设立了“创聚苏州”座谈对接会和“苏州之夜”等多场活动。苏州和休斯敦签署了合作意向书,以期开展多层面、多维度、全方位的创新合作。江苏省产业技术研究院执行院长刘庆介绍说,该院将在休斯敦医学中心设立中美生物医药技术创新中心,这不仅具有企业孵化器功能,也将成为中美双向资源交流的对接平台。

有许多参会企业表示参加中美创投大会收获满满,以后每届都会来。记者在向许多参会企业代表了解他们的参会感受时,他们的兴奋之情都是溢于言表。这里为他们找到了理想的合作项目和伙伴,把他们的技术推向了更广阔的市场,成就了他们的梦想。记者现场观察到,到处都是兴致勃勃的讨论,踊跃热烈的互动,认真仔细的倾听,甚至在午餐现场有些企业代表仍然在热烈地交流,真像是看到无数中美企业“情侣”的热恋场面。

分享: