华工建设太平洋铁路图展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】 五月是美国的亚裔传统月,美国亚太公共事务联盟(APAPA)休斯敦分会和国立台湾师范大学休斯敦校友会共同组织举办的纪念华工建筑太平洋铁路153周年图片展,近期在大休斯敦地区三个地点巡回展出。图片展继在侨教中心和休斯敦总学区(HISD)行政大楼展出后,目前正在糖城传统基金博物馆展出(到5月26日闭幕)。

巡展以57幅珍贵历史图片及文字叙述,生动地再现了1865至1869年一万两千位华工在崇山峻岭中,披星戴月沐雨栉风历尽艰险,用汗水、鲜血和生命建设出太平洋铁路。1869年铁路贯通美国东西两岸,当年华工用智慧与生命所筑出的大铁路深深嵌入美国大地,交通运输的发展大大推进了美国经济和社会的飞跃发展。

但是这些对美国建设做出巨大牺牲和不朽贡献的华工,在漫长的历史时期中,都没有得到公正的评价。由于一大批在美华人的不懈诉求,2014年正值亚太传统月的5月9日,美国官方第一次正式承认了当年建设铁路华工的功绩,把这段历史永久载入美国劳工部名人堂,奥巴马总统向亲自向APAPA负责人递交了祝贺信。华工修建太平洋铁路是美国历史的重要组成部分,足以彪炳史册,并被永恒纪念。希望这次展览能吸引更多华裔、学生及当地居民前来参观,向旅美华人的先驱致敬。

分享: