昆明国家广告产业园简介

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昆明广告产业园前身为始建于1989年的五华区金鼎科技园,也是全市、全省最早建立的高新技术聚集区。2012年,根据全市产业布局调整,将工业企业搬迁出主城区的要求,为加快推动园区的转型升级,五华区在省工商局和昆明市政府的有力支持下,以腾笼换鸟的方式,以金鼎科技园为核心,加快推进广告产业园的创建工作,2012年12月28日,昆明市人民政府批准设立广告产业园,2013年1月28日,云南省工商局将昆明广告产业园认定为国家广告产业园。通过省委、省政府领导的高度重视和积极协调,在国家工商总局的关心和支持下,2013年8月5日,国家工商总局和财政部将昆明广告产业园列为中央财政支持的31个国家广告产业试点园区之一,2016年3月,国家工商总局正式授牌园区“国家广告产业园区”。园区还被授予了“国家文化与科技融合示范基地核心区”、“云南金鼎文化产业开发开放试验园区”、“云南省文化创意产业园区”“省级创业园区”,是昆明市乃至全省依托老旧厂房“退二进三”、就地转型升级发展文化创意、广告传媒、互联网+电商服务等业态的现代服务业示范园区。

园区以“民族文化创意孵化基地、云南旅游文化广告传播窗口、南亚广告创意潮流聚集地、云南微小品牌孵化推广平台”为定位,由先导核心区、拓展区组成,目前,园区拥有物理空间17.2万平方米,包括包括“金鼎M60创意园”、“金鼎1919 文创园”、“同景108智库空间”,形成“一核多园”的空间发展布局。

园区重点发展广告创意、互联网与信息服务、专业设计服务、南亚民族文化特色创意服务四大行业,目前已吸引包括九机网、网星大数据、新浪乐居、拉卡拉、鹏云地铁传媒、盛策同辉、埃舍尔科技、皇威传媒、微想智森等550余家企业,其中广告及关联企业400余家,约占入园企业73%,吸收就业人员近万余人,2016年实现园区企业主营业务收入约15亿元,2017年达25亿元,已经成为我省广告业发展的新的增长点。

为了实现区域广告文化创意行业的集聚发展,园区出台了一系列优惠政策,建立了全方位的政策服务体系,涉及租金补贴、公共服务平台建设补贴、项目扶持、人才引进奖励、上级资金匹配、各级资质认定奖励、上市奖励及贷款贴息等,特别是在优化园区投资环境,增强企业核心竞争力方面给予了大力扶持。

为实现园区企业信息流、人才流、资金流的汇集,针对入园企业的特点和需求,园区已累计投入5000余万元搭建各类公共服务平台。主要有一站式服务平台、广告文化新媒体演示综合中心、大象艺术空间和互联网+创业培训中心、广告要素交易平台、智慧网络平台、广告研发设计制作平台、公共录音棚、公共摄影棚、金融服务平台、人才培养服务平台等。

下一步,园区将积极拓展物理空间,构筑活力园区。除继续对核心区周边1.57平方公里范围内的14家老旧厂房进行转型升级外,还将充分发挥紧邻高校、科研院所,文化、科技、人才资源富集的优势,积极开展与周边高校老校区及企业的合作,大力开拓发展空间,预计未来两三年,将新增投资11亿元,拓展30万平方米物理空间,用于发展文化创意类现代服务业,并积极探索推动老旧工业厂房、闲置构建筑物转型升级建设文化创意产业园区的新思路、新方法,着力解决老旧工业厂房在工商登记、建设改造、施工安全等方面存在的问题。完善服务链,延伸产业链。遵循统筹规划、合理布局、突出特色、主业明确、鼓励创新的原则,加快培育和壮大园区文创产业集群,在完善园区八大公共服务平台的基础上,着力建设云南品牌推广孵化中心、电商产业示范基地,为云南优势产品品牌孵化、推广、商业模式更新提供展示、交流的平台和窗口。做强主导产业,引进标杆企业。坚持园区的发展定位不动摇,坚持文化创意及关联企业占比不低于70%。积极引进九机网、滴滴打车等一批行业标杆企业,吸引国际、国内知名企业在园区设立辐射南亚、东南亚的区域总部,通过标杆企业的引进助力云南文化科技创意行业整体水平的提升。坚持强强联合,扩大对外开放水平。园区将进一步强化与其它园区和行业主体的交流,特别是与北京朝阳区创意产业资源交流合作,提升对外开放水平。同时以金鼎奖、南博会等活动及会展为交流展示平台,发挥产业引导基金的扶持作用,将园区创新创业项目与国内一流的创投资本对接,积极为入园企业提供资本支持。

分享: