华人石油协会《非常规水平钻井》讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国华人石油协会负责人为张峰(中)、陈振纲(右二)颁发纪念证书。

【本报记者慕石报道】华人石油协会6月16日举办《非常规水平钻井》技术讲座,近70 人与会。会前张世晓会长致欢迎词,金虹副会长介绍近期活动安排,讲座负责人杨梅介绍演讲嘉宾。水平钻井技术是非常规油气资源开发的基础,特邀讲员陈振纲博士和张峰先生深入浅出的讲解得到热烈反响,与会者获益良多。

张峰现任威德福北美钻井作业技术专家, 有定向井作业项目方面丰富的技术指导和管理经验。 张峰首先介绍了水平钻井的历史及发展,水平钻井技术出现于1929年,随着井下钻井马达和测斜仪器的发展,到1980年代才逐渐被投入商业化应用。旋转导向是一种智能化的定向钻井工具,能在持续旋转时随时改变井眼方向。旋转导向钻井的优点包括更快的钻速、更长的水平段、更光滑的井眼、减少卡钻风险等。旋转导向系统的研发向更智能化、更远程操控、生产维护成本更低发展。

中美间旋转导向技术存在较大差距,中国仍处于仿制阶段,在美国已非常成熟,各个流程精工细作,以降低成本,提高效率和质量。中美也存在市场差异,中国为垄断型市场,而美国为开放型市场。美国的性能稳定、价格低廉的旋转导向系统能为中国的页岩气开发提供可靠的产品和服务。

陈振纲博士目前是DrillSmart咨询公司总裁。他曾在Hess和Halliburton担任高级钻井顾问,主要负责钻井优化和定向钻井技术,发表47篇SPE技术论文,拥有19项美国专利。陈振纲介绍了非常规开发中的水平钻井的挑战和优化实例(Bakken – North Dakota、Eagle Ford -South Texas、Delaware-Permian)。振动和井眼不稳定是水平钻井两大主要问题。用于水平钻孔的硬件很容易获得,成功的关键是通过优化降低成本。

 

 

 

 

分享: