端午节访抗战老兵、慈善家萧纪书

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美南河南同乡会负责人杨德清、荆哲浩、赵清正看望祖籍河南的抗战老兵萧纪书。

99高龄仍勤奋作画义卖的慈善家萧纪书。

 

【本报讯】6月18日是端午节,恰逢祖籍河南的抗战老兵萧纪书先生99岁生日。休斯敦美南河南同乡会杨德清会长、荆哲浩副会长、赵清正理事代表同乡会到萧纪书老人家中看望。杨德清会长作诗赞扬萧老:戎装战日寇,便衣画春秋。爱心系故土,百旬仍不休。

河南同乡会委托郑州老乡邢伟挥毫写成书法作品,并镶框敬献萧老,为萧老祝寿。赵清正送来了端午粽子,荆哲浩带来了家乡的小米和大枣。萧老前段时间患病,目前身体状况有所好转。精神状态很好,记忆力惊人,虽然仅见过哲浩副会长一次面,却一眼就认出他是郑州人,让在场的河南人深为感叹。

萧老高兴地向河南老乡们说,现在一天可以轻松地上下楼两次。他兴高采烈回忆起93岁回河南老家上蔡县时的情景,希望自己百岁时还能画画,通过义卖捐助支持河南同乡会,并能回老家河南上蔡县看看。萧老虽然年事已高仍不忘故乡,还想继续帮助河南老乡,百岁抗战老兵的大爱之心令人感动。

萧老是河南上蔡县人,17岁入伍加入了抗日战争保家卫国的行列,后考入黄埔军校炮兵科。毕业后从文宣做起,后任上尉连长,驻守河南郏县、叶县等地。1944年萧老先生在郏县保卫战中,率兵与日寇浴血奋战,用德制375口径战防炮击毁了日军的战车。2015年夏,中国驻休斯敦总领馆李强民总领事为萧纪书老人佩戴上了中国政府颁发的抗日战争胜利70周年纪念章。

萧老到台湾后从事建筑业,建造过多栋大楼、场馆。萧老一生喜欢绘画,以画铭志并多年义卖画作捐助家乡。几十年奉献爱心造福社会,为家乡河南出钱建学校、图书馆、并捐助许多清贫学子完成学业。他的善举帮助和感动了无数人,我们衷心祝愿萧老健康长寿。

(杨德清)

 

 

 

分享: