中美开展二战主题纪念馆交流合作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】中国中宣部副部长孙志军率团到休斯敦大屠杀纪念馆进行交流活动,中国驻休斯敦代总领事王昱参与了交流。

孙志军团长一行参观了休斯敦大屠杀纪念馆,听取了详细的讲解。通过图片、影像、实物,全面地展示了二战期间德国纳粹的罪行史和被侵国人民的受难史。曾被关在纳粹集中营中的犹太人,在二战之后有十万人来到美国,其中一千人生活在休斯敦。纪念馆中的一面黑色纪念墙上刻着他们的名字,其中大部分人已经去世。

休斯敦大屠杀纪念馆是由美国犹太人集资修建,扩建工程将于明年5月在新址完工,有六千多平方米的展馆面积,将成为世界上第二大的二战主题纪念馆。通过播放宣传片,来宾们了解了新馆的规模、设计、功能及在二战史研究中所起的重要作用。纪念馆董事会秘书长李娟向大家介绍,新馆将增加日军在侵华战争中罪行的内容。

纪念馆前馆长马克-莫卡西的妻子是纳粹集中营中的幸存者,他说犹太人和中国人都是二战期间法西斯罪行的受害者,应在挖掘史料和教育大众方面积极合作。孙志军团长是中国南京大屠杀博物馆的发起人和策划人,他高度评价这项交流合作对于构建人类命运共同体的重要意义。

休斯敦大屠杀纪念馆有很高的访问量,很多学生和民众来到这里接受历史教育,深入了解二战期间犹太人所受的迫害。中美两国将深入开展二战主题纪念馆的交流合作,教育后代铭记历史、珍爱和平,防止反人类罪行和历史悲剧重演。

分享: