“感知中国”系列活动在休斯敦举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】“感知中国—中国西部文化美国行”系列活动6月29日至7月5日在休斯敦举行,以中国西部文化的独特魅力,向美国人民呈现一个立体、真实、多姿多彩的中国。

王昱代总领事致词表示,“国之交在民相亲”,通过感知中国西部文化,美国民众将更全面地了解中国的历史与文明,这将进一步促进两国民心相通,为双方合作筑牢民意基础。《感知中国》代表团团长孙志军致词,强调中国历来倡导尊重世界文明多样性,努力构建人类命运共同体,这正是《感知中国》系列活动的意义所在。

美国国务院驻休斯敦领团办主任萝缤-波朗特致贺词表示,《感知中国》系列活动将增进中美两国人民相互了解和友谊。得克萨斯州州议员奥尔玛-艾伦向中国代表团赠送了纪念证书。

《感知中国》的“多彩西部”系列展览包括“光影印象”、 “霓裳之美”和“丝路乐语”三部分。“光影印象”以100余幅摄影作品多角度展现了中国西部壮美的自然风光、多彩的民风民俗、深厚的历史传承、和各民族文化共融共生、繁荣发展的景象。“霓裳之美”展示了地处丝绸之路要冲的中国西部地区各民族源远流长的传统服饰文化。“丝路乐语”展示了艺术性和观赏性俱佳的各民族传统乐器五十多件。

开幕式之后,举行了纪录片《天山脚下》全球首映式。影片以春夏秋冬四季轮回为线索,通过新疆不同地域、不同民族的几个人物故事串联而成,着重表现人与自然、人与人的和谐关系,人们对美好生活的追求、对家园的热爱、多文化传统的传承。

分享: