希腊雅典附近突发森林大火 系11年来最致命火灾 全国哀悼3天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本报综合报道)当地时间2018723日,希腊雅典发生森林火灾,浓烟弥漫。

 

图源:视觉中国

23日,雅典以西的格拉尼亚山、雅典东北方向的卡拉莫斯一带以及雅典以东的拉菲纳至马拉松地区发生森林火灾,一些地区受火灾威胁的居民被迫撤离。截至24日傍晚,卡拉莫斯一带的大火已被扑灭,雅典以东和雅典以西地区仍有火情。

据希腊消防部门统计,由于连日高温加上大风,仅23日和24日两天希腊各地就发生47起火灾。

据雅典通讯社24日报道,希腊首都雅典附近森林火灾造成的遇难人数升至74人,另有至少20人失踪。报道说,森林火灾还造成187人受伤,其中10人生命垂危。

图源:央视网

此次希腊森林大火中,仅有2万人口的马蒂镇损失最为惨重;截止到目前,遇难者中有一半以上的悲剧就发生在马蒂镇。当地市政官员说,由于尚有明火,搜救工作进展缓慢。随着搜救工作的展开,伤亡人数可能进一步上升。

此前,据美国广播公司(ABC)报道,希腊政府发言人说,除了有人遇难之外,另有至少69人因严重受伤入院治疗。这是希腊近11年来最致命的火灾。为了应付火灾,希腊政府向国际社会提出了援助,塞浦路斯已经派遣了大量消防员赴雅典灭火,西班牙则提供了空投飞机。希腊总理亚历克西斯齐普拉斯23日中断了对波黑的访问,返回雅典,并与消防官员和政府官员召开了紧急应对会议。目前尚不清楚火灾是如何开始的。而在炎热干燥的夏季,森林火灾在希腊其实很常见,该国最近一直面临高达40摄氏度的高温。希腊最严重的一场火灾发生在2007年,当时大片森林和农田被烧毁,大火也造成超60人死亡。

图源:ABC

希腊总理齐普拉斯24日在电视讲话中宣布,从当天开始希腊全国为火灾遇难者哀悼3天。

中国驻希腊大使馆24日发布消息说,经了解,未发现有中国公民在火灾中伤亡或遭受财产损失,使馆已向中国公民发出安全提醒。

另据报道,一些国家已经表示愿随时向希腊提供救灾援助。(蔡钰婷)

分享: