美国进口汽车要涨价了 日欧或在美停售部分车型

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

特朗普政府对进口汽车及零部件加征关税的计划在美国国内外遭遇越来越大的反对声浪,美国市场上的汽车价格也面临全线上涨。美国突然提出在七国集团内部建立零关税的自贸区,又是怎么回事呢?

位于纽约的一家本田汽车经销商门店——总经理本斯托克这些天来,一直在提醒顾客和员工们,汽车涨价潮马上就要来了。

美国总统特朗普暗示,有意在本月内结束针对进口汽车是否威胁国家安全的调查,外界普遍担忧美国对进口汽车及零部件加征高额关税的计划已经“箭在弦上”。美国哥伦比亚广播公司CBS就给消费者算了一笔细账:以加征关税的税率为25%计算,美国消费者平均要为每辆车多支出近7000美元(约合4.7万元人民币)。

其中,本田“思域”的价格将上涨大约1171美元(约合7900元人民币),福特“翼虎”涨价的幅度将达1571美元(约合10600元人民币),而奥迪Q5更是有可能涨价5975美元(约合4万元人民币)。

加征关税的计划一旦启动,不仅是消费者,整个汽车产业都将遭到打击。一份行业研究显示,对进口汽车以及零部件加征25%的关税,可能会导致美国的汽车销量减少200万辆,近12万个汽车经销商店的工作岗位流失。

美国专家表示,从目前的形势来看,遭到打击的汽车业将引发美国经济的恶性循环。

数据显示,目前美国市场上,进口车的比例高达44%;即使是在美国生产组装的车型,也会大量使用进口零部件,因此几乎没有车型能够在特朗普的关税下“幸免”。

而欧盟和日本等对美出口汽车“大户”也纷纷表示,一旦美国启动汽车关税计划,将出台比此前更为强硬的反制措施。丰田汽车20日还警告,关税计划实施后,该公司可能不得不在美国市场上停售部分车型。彭博社提供的数据显示,2017年丰田在美国共售出240万辆汽车,其中超过一半从美国以外进口,其中就包括该公司在美国最畅销的车型——荣放。

来源: 央视网新闻 2018-07-24 19:49:30

 

分享: