旅日闽籍收藏家黄国梁购得黄檗文物隐元拂尘回归家乡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 隐元禅师遗物拂尘和以高泉和尚袈裟制的布袋 郑松波 摄(图源:中新网)

  (郑松波)旅日福建福清籍华侨收藏家、日本一般社团法人黄檗文化促进会理事黄国梁近日到访福清黄檗文化促进会,向家乡文化人士展示他近日在日本购得的一件黄檗文物——隐元禅师遗物拂尘。

  此件拂尘长约70厘米,呈黑褐色,棕榈制成,是隐元禅师生前所用之物。黄国梁先生所购得的这件黄檗文物由一把拂尘、一件布袋及一个长方形木匣子等组成。木匣子表面写有隐元国师遗物棕榈拂子字样,背面则记载此拂尘为福嵩罗汉寺旧藏,布袋以高泉和尚的袈裟制。

  据介绍,隐元禅师是明末清初福建福清黄檗山万福寺住持,为中国一代高僧。1654年,他受邀东渡日本弘法,在日本京都宇治创建新寺。隐元禅师心系家乡,所建新寺规制悉照中国旧例,也取名黄檗山万福寺,隐元禅师成为日本黄檗宗的开山鼻祖。隐元禅师曾先后六次被日本皇室册封为国师大师

黄国梁()购得黄檗文物隐元拂尘回归家乡 郑松波 摄 图源:中新网

  高泉和尚即高泉性潡禅师,福建福州府福清人,也称黄檗高泉(16331695),清初僧。俗姓林,十三岁出家,29岁时奉隐元禅师之命东渡日本,入宇治万福寺,后继为黄檗山第五代法席。身后受日本皇室敕谥为大圆广慧国师”“佛智常照国师,后世尊为黄檗山中兴之祖。

  至今,日本崇奉“黄檗宗”的僧俗达上百万人。以隐元禅师为代表的中国侨僧侨民带去的中国建筑、雕塑、雕版、印刷、书法、绘画、医药、饮食、茶道、音乐等,日本称之为“黄檗文化”。对日本江户时期的社会发展产生了重要的作用。

  “这件文物与我的家乡福清有很深的渊源关系。现在福清侨乡博物馆正在征集文物,如果这件文物对福清黄檗文化的研究有参考价值,我能尽到绵薄之力,深感荣幸。同时,这也是我们旅日侨胞对弘扬家乡文化、增进中日民间交流的愿望。”黄国梁说。

  据介绍,该物件是黄国梁日前于日本名古屋中日古董拍卖会上出高价竞拍所得。他认为,这件藏品应该回归家乡福清。

 来源:中国新闻网

分享: