白宫官员否认美参与刺杀委内瑞拉总统

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
当地时间2018年8月4日,委内瑞拉加拉加斯,总统马杜罗在首都加拉加斯出席一场军队纪念活动电视讲话时,现场发生了爆炸。(东方IC/图)

美国总统国家安全事务助理博尔顿5日表示,美国政府并未参与日前针对委内瑞拉总统马杜罗的刺杀事件。

博尔顿当天接受福克斯电视台采访时说,他不久前刚与美国驻委大使馆代办通过电话,美使馆人员在刺杀事件发生后一直忙于确认美国在委公民的人身安全,使馆将继续对委当前事态进行评估,美国政府绝对没有参与针对马杜罗的袭击事件。

他说,如果委内瑞拉政府愿意向美国提供有美方人员参与此事的确凿证据,美国将对此进行严肃调查。

4日下午,委内瑞拉国民警卫队在首都加拉加斯的玻利瓦尔大道举行成立81周年庆祝活动,马杜罗在活动中发表讲话。其间,几架携带爆炸物的无人机试图对马杜罗发起袭击,但最终被挫败。马杜罗安然无恙,但袭击造成7名国民警卫队成员受伤。

马杜罗当天晚些时候发表电视讲话说,无人机袭击的目标是他本人。初步调查显示,此次袭击与委内瑞拉及哥伦比亚境内的极右翼分子有关。

委内瑞拉与美国的关系自1999年查韦斯任总统后一直处于紧张状态。2017年以来,美国以“民主和人权”问题为由不断扩大对委内瑞拉的经济和金融制裁。委政府则强烈谴责美国干涉委主权的行为,并批评美国对委内瑞拉的攻击性言论。双方还互逐多名外交官。

来源:新华社

分享: