蹲守三天三夜 只为抓偷车贼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文少昂 38岁,2003年参加公安工作。目前担任长安公安分局霄边派出所咸西警务区警长。

人物档案

文少昂 38岁,2003年参加公安工作。目前担任长安公安分局霄边派出所咸西警务区警长。

“老百姓痛恨什么违法犯罪,我们就要加大打击力度!”人民群众关注度高的案件,也是衡量公安工作在群众心中满意度的准绳之一。

今年以来,东莞警方以“打两抢、破小案”为切入点,将破小案纳入市局重点工作统筹推进。让全市民警树立“抢案当命案破”的新理念,在打击犯罪方面探索新机制,建立区域联动新机制,取得阶段性成效。作为警力下沉的基层代表,长安公安分局两名警长驻守岗位,参与打击共享单车违法犯罪专项行动、蹲守卫生站门口抓获偷车贼等工作,挽回群众损失,让市民工作生活得更安心。他们以实际行动,为践行警方“破小案”工作作出积极表率。

咸西警务区,辖区管辖人口和企业虽然比沙头警务区少很多。但其处于长安镇中心区腹地,周边商业发达,工业区内也有多家大型企业,管理难度同样不小。

定点蹲守伏击

解决群众烦心事

东莞警方今年“破小案”当中,与民生息息相关的“四类小案”(盗窃电动车、摩托车,盗窃车内财物,扒窃,接触性诈骗)颇受关注,这跟群众切身利益关系最为紧密。

咸西警务区辖区内有个卫生站,是许多群众常去看病的地方。前段时间,警方频频接到群众反映,看完病后,停在卫生站旁边的电动助力单车或自行车,经常会不翼而飞。

“我们很理解群众的心情,身体不舒服去看病,结果电单车还被偷了,肯定更加难受。”为了抓住偷车的嫌疑人,文少昂带领警务区的警员们对现场进行了布控。连续蹲守三天三夜后,终于在现场抓住一名偷车的男子。

偷车男子被抓后交代称,他觉得看病的人停了车进去卫生站后,有充裕的时间留给他作案;加上那里也不是旺区,流动人员不多,车道也容易走,比较容易得手。于是,他频频对看病群众的助力电单车伸出了黑手。

伏击期间,文少昂通过监控录像发现,除了那名被抓的嫌疑人之外,还有其他人员作案的嫌疑。在继续伏击暂时未取得进展的情况下,警务区决定采用定点蹲守方式,将日常巡逻点设在卫生站周边。自此之后,出现群众电单车被盗案件的概率大幅下降。

根据警情提前预防

降低案发率

“小案虽案值小,但发案多,人民群众关注度高。”东莞警方对于小案影响人民群众安全感和对公安工作的满意度,给予了高度重视,希望各镇街公安分局能因地制宜,采取行之有效的办法。

在咸西警务区的辖区,商业旺区和工业大区相邻,到了晚上不时会出现消夜之后的醉酒打架事件。文少昂表示,针对这些情况,警务区需要提前进行预防,对相应的单位和商铺经营等进行沟通,才能尽可能减少类似冲突的发生。

值得一提的是,咸西警务区今年的“双抢”案件发案率比去年大幅下降。除了长安公安分局加大打击力度外,文少昂也带领队员们根据警情、人群作出了相应防范,“比如,这个位置属双抢高发的,我们就布置警力去巡防,采用定点看守的方式去防范。”加上警方严控管制刀具,更好地保障了周边群众的人身财产安全。

来源:南方都市报

分享: