诺奖获得者朱棣文:正研发硫锂电池 充5分钟汽车跑150英里

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

811日,1997年诺贝尔物理学奖获得者、斯坦福大学物理学教授朱棣文在首届世界科技创新论坛进行主题演讲。图源:南方都市报

1997年诺贝尔物理学奖获得者、斯坦福大学物理学教授朱棣文在首届世界科技创新论坛上透露,为遏制全球变暖,联合国表示要在2100年前,将全球气温上升控制在2摄氏度内。为达成这个目标,目前,科学家在为如何更好利用可再生能源而努力。据介绍,他正在与团队研究一种新型的硫锂电池,使用这种新电池后,还可以减少电池电量的损失,使得充电的速度也更快。这种新型电池只要5分钟就可以让电池充电跑150英里(约241公里)朱棣文说。

据朱棣文在会上介绍,他正在和其他科学家合作打造硫锂电池,使用这种新电池后,不仅可以减少电池电量的损失,也能使得充电的速度更快。“这种新型电池只要5分钟就可以让电池充电跑150英里。南都记者了解到,目前市面上的新能源电动汽车,一次完全充电时间最低为8-10小时不等,快充也需要2小时,一次充电只能行驶100-200公里左右,充电时间长,动力小,速度慢。

朱棣文在会上称,想用硫做这个材料,让电池在充电时减少内部阻力。“硫的成本非常低,可降低电池成本。”

据悉,目前的电池是每千克250的能量密度,如果使用这种新电池,可达到每千克750的能量密度。这意味着电池将轻34倍,如果使用这样的电池来推动电机放在汽车上,那么这样一个车比两升的内燃机车的重量还要轻。朱棣文说。

从盐水中提取锂,可将锂的供给提升4个量级

朱棣文还透露,他也在和团队研究从盐水中提取锂,成功后可使锂的供给提升4个量级,大大降低电池价格。

“目前锂的市场价格还较高,利用从盐水中提取的方式,可以大大降低成本,这将给电化学领域带来新的机遇。”

朱棣文指出,当水转化成电的成本大大降低时,未来电价将大幅度下降,由于电在未来越来越便宜,同时能使用新型结构来通过电解的方式产生氢气和氧气,那么将产生更多清洁燃料。

朱棣文指出,21世纪能源行业面临的主要挑战,是要通过热学、电学的方法将二氧化碳和水变为我们需要的诸如氢气和氧气来存储。

因此,电化学的发展,不仅有助于降低电价,跟更重要的是,将带来清洁能源的新生产。

2030年,全球可再生能源占有量或可达50%

据朱棣文介绍, 1975年至今,短短几十年内,全球气温因二氧化碳排放升高近1摄氏度,按照以往地质数据显示,这将导致海平面上升6-9米,全球10%的人口将被迫迁移。联合国表示,要在2100年前,将全球气温上升控制在2摄氏度内。

朱棣文在会上表示,为控制全球变暖,要大力推广可再生能源、清洁能源的利用。目前利好的消息是,风能和太阳能等正在世界各地被广泛利用、且技术趋于成熟。“在中东的有些地方,太阳能的成本包括利润在内仅2美分。

除此之外,据介绍,目前风力发电机也越来越大,效率越来越高,“在2023年,每一个风力发电机可产生的电能达50兆瓦。

朱棣文同时指出,在加州,到2030年可再生能源可占能源量的50%,全球能源的使用将有50%或可来自于可再生能源,

朱棣文同时指出,这些可再生能源是时断时续的,并不能保证时刻发电。“因此需要非常复杂的发电基础设施、储电设施、配电设施、输电设施来实现全天的电力供应。”他表示,目前 中国、美国、欧洲在可再生能源发电、储电上处于世界领先地位,但要真正实现50%的能源都来自于可再生能源,还需要机器学习发挥重要作用。

来源:南方都市报

分享: