“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛在北京落幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者聿惟编辑】“文化中国·水立方杯”唱响双奥之城华侨华人大联欢活动8月8日晚在国家游泳中心“水立方”举行。

中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声,中央统战部副部长谭天星,北京市委常委、统战部长齐静,北京冬奥组委秘书长韩子荣,北京市政府副秘书长韩耕、北京市侨办主任刘春锋等出席了晚会。

许又声在致辞中指出,音乐无国界,但一流的音乐一定蕴含着最深沉的民族基因,中文歌曲就是承载海外侨胞恋乡情结和血脉亲情的最佳载体。“水立方杯”选手以最动听的歌声,拉开了海外侨胞助力北京冬奥会的序幕。

他说多年来,“水立方杯”成为海外侨界的音乐文化盛会,对于丰富侨胞精神文化生活、弘扬中华文化、促进中外文化交流,发挥了积极作用。我们身处的‘水立方’,就是由港澳台侨同胞捐资兴建的,这正是海外侨胞情系桑梓的鲜活例证。

他勉励选手们做中华民族优秀文化和优良品格的传承者与传播者,做促进中外文化交流和友好合作的参与者和推动者。为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力奋斗。

联欢活动在主题曲《欢聚水立方》中拉开帷幕,共分“青春梦想”“家国情怀”“北京冬奥”三个篇章。来自25个国家39个赛区的100余名选手纷纷登台,与国内知名演员共同献艺,表演武术、歌舞等精彩节目。

晚会为“水立方杯”海外华人中文歌曲大赛优胜选手颁奖。还颁发了网络人气奖、海外承办机构荣誉证书,举行了“全球华侨华人相约北京,助力冬奥长卷签名活动”启动仪式。

2018年“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛以“相聚水立方唱响中华情共圆冬奥梦”为主题,由北京市政府侨办联合北京冬奥组委新闻宣传部、北京市政府新闻办、北京市文化局、北京市国资公司、北京电视台等部门联合共同主办的一项大型公益性侨务文化交流活动,旨在以侨为桥,传播中华文化,促进文化交流。

分享: