“白人至上”骚乱周年 特朗普谴责种族主义

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

今年812日是美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔白人至上骚乱一周年。美国总统特朗普11日在社交媒体平台推特上表示,他谴责所有形式的种族主义,呼吁国家团结。

资料图:美国总统特朗普。图源:中新网

  特朗普在推特上写道:“一年前的夏洛茨维尔骚乱导致毫无意义的死亡和分裂,作为国家我们必须走到一起。我谴责所有形式的种族主义和暴力行动。”

  去年812日,来自全美多地的白人至上主义者、新纳粹分子等在夏洛茨维尔举行联合右翼示威集会,与抗议他们的人群发生冲突。集会被警方驱散后,一名白人至上主义者驾车冲撞抗议人群,造成一死多伤。另有两名州警在空中巡逻时因直升机坠毁身亡。

  美国朝野普遍认为,这是一场“白人至上”集会引发的骚乱,纳粹口号、旗帜及三K党标识的大量密集出现,令许多美国民众感到震惊。特朗普因声称极右分子和抗议他们的人群双方有责,引发巨大争议和广泛批评。

日前,美国国家公园管理局批准去年极右集会发起者的申请,准许他们12日在白宫北侧的拉斐特广场举行约400人参加的联合右翼2”集会。一些团体当天也将在白宫附近组织抗议这些白人至上主义者的更大规模集会。华盛顿特区警方表示,当天将封闭相关道路,隔离极右集会参加者和抗议他们的人群,以避免发生和去年类似的冲突。弗吉尼亚州和夏洛茨维尔市也分别宣布进入紧急状态,调动警力防止极端分子滋事。

来源:新华网

 

分享: