土耳其里拉止跌 当地奢侈品拟涨价

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

814日,土耳其里拉暴跌的势头止住。当天,里拉自低位大幅反弹,一度升逾6%,达到1美元兑6.50里拉附近。截至1418时,土耳其里拉兑美元上涨超5%,创200811月以来最大涨幅。

当地时间813日,土耳其伊斯坦布尔,消费者在奢侈品店前排队买东西。图/视觉中国

  近日土耳其里拉下跌引发代购热,有奢侈品专柜限购,部分商店酝酿涨价

  814日,土耳其里拉暴跌的势头止住。当天,里拉自低位大幅反弹,一度升逾6%,达到1美元兑6.50里拉附近。截至1418时,土耳其里拉兑美元上涨超5%,创200811月以来最大涨幅。

  上周五,土耳其里拉一下子贬值约17%13日,土耳其里拉继续下跌,跌幅近10%,汇率再创新低。

  14日,里拉的反弹带动了其他新兴市场货币的反弹。13日出现闪崩的南非兰特,14日兑美元涨约2.6%,墨西哥比索兑美元涨幅超1%14日截至18时,美元兑俄罗斯卢布涨幅超1.2%。除此之外,印度卢比、阿根廷比索、印尼盾兑美元汇率也均出现不同程度上涨。

  受里拉暴跌影响最大的是欧元和澳元,14日欧元出现一定反弹,兑美元汇率收复1.1400支撑,最高达1.1429。而澳元14日仍在下跌,澳元兑美元最低0.7254,较前一日的最低值仍有所下降。

  据万得数据,14日人民币兑里拉中间价为1.0112,里拉涨幅为3.86%

  14日欧洲股市也部分出现反弹。据万得数据,截至1419时,德国DAX指数上涨0.16%,法国CAC40指数上涨0.14%,比利时BFX指数涨0.31%。另外,意大利MIB指数、西班牙IBEX35指数等虽然仍下跌,但跌幅均比13日减少。

  事实上,13日午间土耳其央行宣布一系列救市措施后,里拉急跌的势头已经开始有所减缓。

  土耳其央行当天声明,要采取“一切必要措施”来确保金融稳定性,同时承诺为银行提供它们所需的“一切流动性”。

  此外,新华社报道,土耳其总统埃尔多安13日表示,土耳其经济正在遭受“攻击”,但土耳其有能力抵御这一攻击。当前土耳其经济是“稳固、强健和完好无损的”,土耳其货币里拉的汇率将很快稳定在“最合理水平”。

来源:新京报

分享: