今年七夕不一般 浙江省开展14个非遗项目

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

丽水缙云的张山寨七七会盛况。缙云非遗保护中心供图

  本周五就是中国传统节日七夕了。日前,记者从省文化厅了解到,今年的七夕将增添一份特别的意味,全省各地将有众多和七夕相关的非物质文化遗产活动将同步进行。

  浙江省山海相连,七夕民俗活动精彩纷呈。据介绍,全省共有14个与七夕节相关的非遗保护项目。根据文化和旅游部对于2018年七夕节提出的“忠贞爱情、家庭和睦”为主题,为增强传统节日对于弘扬中华优秀传统文化的重要意义,全省与七夕节相关的非遗项目将展现当地人民群众的生产生活场景,促进传统节日在当代生活中的传承弘扬。

  浙江这14项与七夕节相关的非遗保护项目当中,国家级非遗项目共有两项,分别是温岭石塘的七夕习俗和丽水缙云的张山寨七七会。

  在秋夜星空中,和牵牛星在一起的有两颗小星星,在民间故事里,那便是牛郎织女的一儿一女。在温岭石塘镇一带,当地七夕习俗也被称为“小人节”。这一天,是属于未满16岁的孩子们的节日。当地民间称织女为“七娘妈”,是小孩的保护神。七夕是七娘妈生日,家家户户都进行祭拜。

  当地百姓在这一天要为自家未满16岁的孩子扎制彩亭、彩轿(男童用彩亭,女童用彩轿),孩子们自己去采七种不同的花,还有七种颜色的丝线,放入彩亭、彩轿内,然后摆上各类供祭品祭七娘妈,祈愿儿童健康成长。

  七夕节不单有浪漫的爱情,更有建立家庭后对爱情的坚守、对家庭和谐和睦的付出,对子女的培养教育和对社会的责任、担当。

  缙云的张山寨七七会则始于明万历年间。张山寨的献山庙里供奉着浙南、福建一带民间广为信奉、颇有影响的地方神陈十四娘娘。传说农历七月初七是陈十四诞日,百姓为求婚姻美满、风调雨顺,每年七月初七要到这里举行规模盛大的“会案”(迎神表演)活动,俗称“张山寨七七会”。各种别具一格的原生态民间表演,吸引众多游客来访。据不完全统计,每年参加人数达3万多人次。

  除这两个国家级非遗保护项目外,杭州萧山瓜沥镇的七夕“祭星乞巧”,温州泰顺七夕节、洞头的“七夕成人礼”,嘉兴南湖区的东栅半墩七夕庙会、秀洲区的七月七香桥会,绍兴诸暨和金华东阳的东白山七夕传说,金华武义的七夕接仙女、磐安的高姥山七夕节,台州仙居的清音寺庙会,丽水景宁的“马仙信俗”、青田的岩碧头宫陈十四夫人庙会等,都属于和七夕相关的非遗保护项目。

来源:浙江新闻

分享: