南京大屠杀幸存者祝四孜离世:曾亲眼目睹亲戚被炸死

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博 。

今天,南京大屠杀幸存者照片墙的灯又暗了一盏。8月15日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博发布消息,南京大屠杀幸存者祝四孜老人去世,终年98岁。

公开资料显示,生于1920年的祝四孜曾在这场浩劫中逃过一劫,她原本有着一个很和睦的七口之家,全家居住在南京珠江镇西门外的祝庄村。但是,侵华日军的出现,打破了所有的平静。

1937年冬,日军轰炸南京时,将祝四孜家里的房子放火烧了,8间瓦房全被烧毁,所有人背起干粮就跑。17岁的她和家人逃难至殷家庙子,在枪林弹雨间,祝四孜曾亲眼目睹亲戚被炸死,肚子被炸开,场面十分血腥。

从那以后,祝四孜全家人在殷加庙子的地洞里,每天一早出去,傍晚才出来,就这样一直躲了两个多月,才躲过一劫。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方通过微博发布讣告后,不少网友纷纷留言悼念:“我们会铭记历史,珍爱和平。”“希望来世的您不再痛苦,要幸福。”

侵华日军的暴行,让无数人家破人亡,作为南京大屠杀的幸存者,他们是这场惨案的历史见证者和活证人。

14日,南京大屠杀幸存者吕金宝老人于早上6点26分去世,终年94岁。今年以来,已有十余位老人相继离世。?

据南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方统计,目前登记在册的幸存者不足百人。

来源:中新网

分享: