山西文水煤气泄漏致1死上百人不适!企业曾因废气被“重点监控”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

815日早晨530分,山西文水海威钢铁有限公司煤气管道发生泄漏,文水县新闻办主任马智勇向南都记者证实,截至事发当晚,造成1人经抢救无效死亡,16人住院治疗。

15日晚上11点文水县人民医院办公室人员告诉南都记者,住院的16人中,各个年龄段的患者都有,其中包括两个孩子,另有3名患者转到太原市的医院救治。另据央视报道,有140人出现不适症状。

南都记者查询得知,涉事企业因“废气”问题,列进了环保部“国家重点监控企业名单”。

山西文水海威钢铁有限公司发生煤气泄漏(来源:官方微博@吕梁发布 截图)

公司煤气泄漏致人死亡,3名患者转往省会城市医院

吕梁市新闻办公室发布消息称,815日早晨530分,山西文水海威钢铁有限公司煤气管道发生泄漏,泄漏煤气在早晨720分切断。

泄漏点附近的桑村营村部分村民出现不适症状,经过对当晚居住在村里的373人也逐户逐人排查见面,截至15日中午12点,1人经抢救无效死亡,16人住院治疗。

文水县新闻办主任马智勇告诉南都记者,截至当天晚上11点,死亡人数、住院人数都没增加,医院收治了17人,其中1人死亡,另外办理住院手续的16人中,有3人转院到了太原市的医院治疗。另外,有不少村民只是在医院要求吸氧。

15日晚上11点,文水县人民医院办公室人员告诉南都记者,住院的16人中,各个年龄段的患者都有,其中包括2个孩子。同时,有3名患者转到上级医院救治。另外,还有很多村民到医院门诊观察,有来观察治疗的,也有身体无恙离开医院回家的。

涉事公司曾因废气排放遭环保部重点监控

记者从工商信息查询看到,山西文水海威钢铁有限公司成立于2003年。经营范围包括:炼钢、炼铁、轧钢、热轧带肋钢筋;生产氧(压缩的)18300Nm3/h、氮(压缩的)15800Nm3/h(仅供制氧分公司经营);钢铁销售;道路普通货物运输。

资料信息显示,在2017623日,文水海威钢铁有限公司因擅自恢复生产遭到文水县安监局的行政处罚,罚款2万元。而且,该公司有近30个法律诉讼缠身。

同时可以看到,文水海威钢铁有限公司位列环保部“国家重点监控企业名单”,监控类别为“废气”。

来源:南方都市报

分享: