台“行政院”拍板通过2019总预算 年度财政支出首度破两万亿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台“行政院”16日拍板通过2019年台当局总预算,其中岁出预算(编者注:每年财政支出总预算)首度突破2万亿(新台币,下同),军费预算3460亿元,更是达近年最高。

综合台媒消息,对于明年扩张岁出预算规模,台“行政院长”赖清德的解释是,可短期内可强化内需,确保台湾经济短中长期成长动能,以提升军事战力等。

 

对于明年的军费预算,赖清德此前已在受访时宣称,面对大陆“积极进行军事扩张,并且不断打压台湾国际空间”,他已核定明年度防务预算为3460亿元,较今年度预算3277亿元增加183亿元,增幅为5.6%,占台湾地区整体GDP的2.16%。他还一度称,明年度的台当局防务预算之所以要大幅增加,是基于“维护台湾安全的必要”。

有分析人士表示,台当局增加防务预算至少会给台湾带来以下弊端:首先,将会排挤台湾经济、民生等其他支出;其次,将会给予美国乘售台武器之机把台湾当“肥羊”来宰的更多机会;第三,此举也会提供给岛内政商人士互相勾结贪污“吃冤枉”的更多空间;第四则是将会增加台湾军火事故发生的几率。

对于民进党当局持续增加防务预算的举动,国台办发言人此前曾多次明确表示,“台独”分裂是台海和平稳定的最大威胁,两岸关系和平发展才是台海和平稳定的根本保障。台当局一方面拒不接受“九二共识”,破坏两岸关系政治基础,另一方面却肆意发展军备,只会加剧台海的紧张局势。搞军事对抗是没有出路的,只有回到“九二共识”的共同政治基础上来,才能真正维护两岸关系和平发展和台海的和平稳定。

发言人强调,台当局如果是挟洋自重,采取“以武拒统”的方式,去和大陆对抗。在两岸综合实力对比日益悬殊的情况下,实际上是对台湾方面非常不利的。

来源:环球网

分享: