李兆良:面临争议也要勇敢挑战世界史三大经典学说

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“它挑战了世界史上的三大经典学说——郑和下西洋止于东非、哥伦布发现美洲新大陆、利玛窦把西方的地理知识带来中国。”中国人民大学历史系教授毛佩琦对《坤舆万国全图解密》评价称。

近日,该书的作者、美洲郑和学会会长李兆良在北京分享了关于他十年研究的成果——《坤舆万国全图》不是利玛窦绘制,而哥伦布发现新大陆,郑和下西洋航程止于东非等都是历史误会。李兆良介绍称,“这项研究缘起在2006年得知宣德金牌在美国东部出土后,金牌上的‘大明宣德委锡’字样启发了自己。”

 

除了金牌以外,李兆良博士还发现东部印第安文明和明代有许多相似的地方,例如,印地安人的北斗旗是明朝皇帝的代表旗帜,美洲特有的作物:凤梨、玉米、番薯和南瓜等,都曾经出现在中国文献里,甚至比哥伦布出航早了半个世纪之久。

据英国《每日邮报》报道,早在2013年,英国资深历史研究学者加文·孟席斯(Gavin Menzies)表示,中国明朝大航海家郑和早于哥伦布70多年发现了南美新大陆。他在新书《谁发现了美洲》中称,“郑和是世界环球航海第一人,他最早发现美洲大陆,并绘制了世界海图,证明郑和在1421年就来到了新大陆,比哥伦布早了70多年。”

“哥伦布发现美洲大陆的传统故事纯属虚构,基本就是童话。”孟席斯还称,DNA数据证明,美国印第安人和其他土著人是亚裔定居者繁衍数代后的后代。

在李兆良的分享会上,解放军信息工程大学测绘学院教授、中科院高俊院士对此表示:“李兆良的研究精神和提高中华民族文化自信的努力值得给予积极的评价。同时,研究还需要进一步的求证,以联结历史的链条。”

至于《坤舆万国全图》所引发中西方在历史上科技文化的交流问题,他还指出,“中国的科技发展在很多时候绝不落后于西方。但中国人对科技研究深入的程度、描述的方法和基础知识的运用,在当时还有一定差距。”

其实,对于这方面的争论一直不断,里斯本中葡关系研究中心研究员金国平就曾就此与孟席斯进行过辩论。

“根据多方面的考证,李兆良教授提出《坤舆万国全图》并非利玛窦所制,而是明代有关世界知识包括整合的航海资料的汇总。这个颠覆性的论断必然引起巨大的分歧和热烈的讨论。挑战传统和习惯很不容易,需要更多的考证和耐心。”高俊表示。

最后,高俊指出,“信息化时代,地图按照人的认知功能发展,将会出现许多新形式,需要的是跨领域跨学科的人才。“地图是空间认知工具”的观点目前逐渐被学术界认可,这是脑科学和人工智能的核心问题之一,有可能从内容到式样改变传统地图的生态。”

来源:环球网

分享: