厦航马尼拉事故后续:机场跑道开放 中国航空公司增运力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  18日凌晨613分,马尼拉国际机场(NAIA)使用起重机及平台车将厦航降落后冲入6/24号跑道外草地的飞机,搬移至指定停放位置。 NAIA媒体中心供图 摄

  中新网客户端马尼拉818日电 (记者 关向东)18日中午1145分,马尼拉国际机场(NAIA)媒体中心发布信息:06/24号国际跑道现已开放供飞行作业。

  1150分,首个航班从一度关闭的06/24号国际跑道腾空,飞离马尼拉。多家中国航空公司宣布,18日全天增加运力,运送17日因取消航班滞留马尼拉的旅客。

818日,国航首个航班,由波音737-800执飞的马尼拉北京,1215分起飞,这是跑道开通后首飞的中国航司班机。图为国航班机入港。 国航马尼拉办事处供图 摄

  厦门航空消息,18日凌晨613分,马尼拉国际机场(NAIA)使用起重机及平台车将厦航降落后冲入6/24号跑道外草地的飞机,搬移至指定停放位置。由飞行、机务、财务等专业技术人员组成的厦航专项处置组,今日将飞抵马尼拉配合事故调查,做好旅客善后工作。

  816日,厦航MF8667厦门马尼拉航班,于北京时间23:55在马尼拉机场降落滑行时,发生偏出跑道事件,机组人员迅速启动应急撤离程序,机上157名旅客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。在偏出跑道过程中,飞机起落架和发动机受损。

18日,南航计划离港三个航班,由一架波音738,两架空客330执飞,当日该航司广州飞马尼拉首个航班于13:21分起飞。图为南航滞留马尼拉旅客午间开始办理登机手续。 南航马尼拉办事处供图 摄

  事发时马尼拉机场有强雷雨,能见度2000米,风向280,风速11节,云底高540米。事件发生的具体原因仍在调查中。

  马尼拉国际机场管理局(MIAA)总经理埃德·蒙雷亚尔(EdMonreal)18日晨通过机场Facebook为关闭跑道给公众带来的诸多不便道歉,要求各航空公司不断向旅客通报其修订的航班时刻表,并确保回应旅客的关切。

18日,东航首班由空客325机型执飞马尼拉浦东,1220分起飞,载客141名,当天计划执飞马尼拉往返浦东三个航班。图为东航在为滞留马尼拉的旅客发放餐食。 东航马尼拉办事处供图 摄

  受事故影响,17日取消航班的中国国航、东航、南航、厦航,妥善安排滞留旅客:其中东航安排取消的首个航班155名旅客入住香格里拉酒店;南方航空迅速拉起滞留旅客朋友圈,及时发布信息;国航、南航、厦航均承诺给滞留旅客住宿补偿。

18日,各航空公司已安排加大运力运送滞留旅客。其中国航首个航班,由波音737-800执飞的马尼拉北京,1215分起飞,这是跑道开通后首飞的中国航司班机。东航首班由空客325机型执飞马尼拉浦东,1220分起飞,载客141名,当天计划执飞马尼拉往返浦东三个航班。厦航当日计划马尼拉飞厦门和泉州各4班,接送1958名滞留旅客。南航计划离港三个航班,由一架波音738,两架空客330执飞,当日该航司广州飞马尼拉首个航班于13:21分起飞。

来源:中国新闻网

 

分享: