藏文书法之乡:传承与创新并重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
资料图:观众正在欣赏展览中“尼赤派”藏文书法作品。中新社记者 李林 摄

题:藏文书法之乡:传承与创新并重

竹笔如鱼游弋,公却南加润足特制墨汁,藏锋起笔间,一个个藏文字母自笔尖流出,书体遒劲,清隽雅逸,如刻板印刷。

今年50岁的公却南加是青海省玉树州囊谦县尕羊乡人,学习藏文书法至今已有20余年,现任当地书法家协会秘书长一职。

藏文书法字体主要分为乌金体与乌梅体两大类,其下又分出众多种类。乌金体似楷书,而乌梅体则似行书。随不断传承革新,后形成朱匝体、粗体、酋体等数十种风格迥异的藏文书法体系。

“以前只是作为个人爱好来学习,现在家乡至少有400多人在学习,而且还创新出了噶玛噶哲书法。”公却南加介绍,不仅如此,还有专门的女子书法班,研习藏文“女书”。

据介绍,藏文书法对笔、墨、纸等方面均有严格要求,竹子笔需用骨髓或酥油浸润过的竹子烘烤削制而成;墨多由当地矿物质和植物为原料调和;纸张主要采集当地植物制成。

“要想写好噶玛噶哲书法藏文书法不但要学书写,还要懂制笔、调墨和做纸,因此没有耐心和耐力是坚持不下来的。”公却南加说,在当地文化部门支持下,现已经出版有7本藏文书法书籍。

公却南加的家乡虽是囊谦县10个乡镇中距离县城最远的一个纯牧业乡,但民间传习藏文书法方式由来已久。

“藏文书法曾经是抄写经文,传播佛教文化的主要载体,因此藏文书法十分神圣。”尕羊乡藏文书法爱好者拉旦说,在当地知名的藏文书法家密南仁波切(意为活佛)的藏文书法作品不仅在中国内地展览,而且还漂洋过海到过马来西亚、新加坡和美国。

2017年,囊谦县尕羊乡被中国民间文艺家协会命名为“中国玉树尕羊藏文书法之乡”,并建立“中国藏文书法研究基地”。

“现在书法协会负责收集爱好者们平时写得好的书法,经装裱后进行展出及销售。”公却南加介绍,“过去一年,协会中最好的一幅书法作品售出18万元人民币的高价。”

记者在囊谦县“中国藏文书法研究基地”展示中心所见,乌金体、乌梅体、朱匝体、粗体等多种藏文书法体琳琅满目、各具特色,依据规格大小及内容被装裱成书画版、唐卡版以及卷轴等多种形式。

“虽然现在了解书法的人并不多,单我们应该把优秀的文化带出去。”公却南加说,新旧两种噶玛噶哲藏文书法体在年轻一代手中得到创新,现在应该将其规范化,争取进入计算机的藏文字体库中。

囊谦县尕羊乡乡长索南东周表示,目前已将藏文书法传承保护与引导牧民增收脱贫相结合,官方每年将定期组织书法培训及展览,下一步计划在西宁、成都、拉萨等地机场设置专柜,进行销售。

来源:中新网

分享: