美媒:造成40名儿童死亡的也门校车袭击所用炸弹来自美国

20
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美媒证实,本月早些时候也门校车袭击事件所使用的炸弹,由美国制造。

据美国有线电视新闻网(CNN)8月17日报道,弹药专家向该媒体证实,沙特联军本月早些时候袭击也门一辆校车所使用的炸弹,来自美国国务院批准的对沙特军售项目的一部分。报道称,随着调查的进行,国际观察员和人权团体对美国是否应承担道德责任的质疑越来越多。

8月9日,一辆满载平民和儿童的校车在也门西北部萨达省北部达海安市一处市场遭到来自沙特领导的多国联军空袭,共造成51人死亡,其中40名儿童,此外在79名伤者中也有56名儿童。

此前,根据现场发现的炸弹碎片,分析认为制造此次炸弹袭击的“罪魁祸首”很有可能是产自美国的马克82型(MK82)通用炸弹。CNN记者与也门当地记者、弹药专家合作证实了上述分析。马克82型(MK82)通用炸弹由美国最大的国防项目承包商之一洛克希德·马丁公司生产。

这并非“美国制造”首次出现在也门战场上。

据CNN报道,2016年3月,美国提供的精确制导MK84炸弹落入也门市场,造成97人死亡;同年10月,一款与MK82炸弹相似的炸弹在也门一家殡仪馆被引爆,造成155人遇难。随后,美国前总统奥巴马因“人权问题”禁止向沙特阿拉伯出售精确制导军事技术。但特朗普上任后,时任国务卿蒂勒森于2017年3月推翻了这一禁令。

当前,由沙特领导的联军在也门对以胡塞武装组织为代表的反对派实施军事打击。美国并未直接参与军事行动,但其每年向沙特出售数十亿美元军事设备并与之分享情报。去年5月,就任后首访沙特的特朗普在沙特首都利雅得签署了近1100亿美元防务协议,随后一年多内两国还多次签署了军售协议。

在此次校车袭击发生后,五角大楼曾表示无法得知袭击校车的炸弹来源是哪里。“我们无法证明袭击所用的炸弹是否为美国向他们出售的弹药。因为美国在当地缺少人手(来验证)。”美国军方发言人此前接受美国新闻网站VOX的提问时表示。

沙特阿拉伯方面则否认以平民为目标,并为此事件辩护称是“合法的军事行动”,称是对此前一天胡塞武装向沙特发射导弹的报复性回应。

也门平民的伤亡使得国际观察员和人权团体对导弹来源地美国是否应承担道德责任的质疑越来越多。

8月13日,美国总统特朗普签署了一项国防支出法案,其中包括一项条款,要求五角大楼和国务院证明正在对也门实施打击的沙特阿拉伯和另一个重要联盟成员阿拉伯联合酋长国正在采取足够措施减少平民伤亡。该证明报告必须在180天内提交给国会,然后在接下来的两年内每年提交一次。

同一天,美国国务卿迈克庞培在电话中与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼讨论了此次空袭。

据联合国数据,持续多年的也门战争已导致了世界上最严重的人道主义危机,超过2200万人迫切需要援助和保护,占该国人口数量的四分之三。

来源:环球网

 

分享: